蒸し暑い日が続いていますね
今日はピリ辛メニューで食欲アップ
材料は 厚揚げとミンチとピーマンの3種類
経済的なメニューなのでビールが1缶余分に買えそうですよ
厚揚げの辛味肉あん (4人分)
絹あつあげ 3個
豚肉ミンチ 100g
酒 大さじ1
ピーマン 3個
生姜 みじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1
油 大さじ1/2
A合わせ調味料
スープ(水と鶏ガラスープ)150ml
味噌 大さじ . . . 本文を読む
ラッキョウの季節がめぐってきました
この時期になるといつも両親が台所で大きな新聞紙を広げラッキョウの掃除をしていたのを思い出します
昨年末 大変弱っていた寝込んでいた私の母が 最近ラッキョウを漬けていました
長年続けて来た、季節ごとの作業の記憶は 人の体を自然と動かします
そして動く事が生きる力の源になるのだと気付かされます
今日は母の漬けてくれたらっきょう使ってらっきょう餃子を作ってみま . . . 本文を読む
今度の日曜日は父の日ですね お父さんの喜びそうなメニューをご紹介しましょう
ピリ辛風味は ビールや焼酎にも合いそうです
鶏肉の韓国風唐揚げ
鶏肉 400g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 大さじ1
にんにくすりおろし 1かけ
白ネギ みじん切り 7㎝
片栗粉 大さじ2
揚げ油
★タレ★
白すりごま 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
コチジャン大さじ1 砂糖小さじ1
漁連オイスターソー . . . 本文を読む
じめじめ蒸し暑い日には さっぱりした1品が欲しいですね
そこで今日はお刺身を一工夫 マグロのお刺身を アレンジしました
韓国の甘みのある唐辛子味噌 人気のコチュジャンで和えて 見た目はユッケ風 卵をのせてぐるぐるかき混ぜ ご飯に乗せて丼風にしても美味しいですよ
まぐろのユッケ 4人前 サーモン 鰹 などでもOK
まぐろ 120g
玉ネギ 1/2個
サンチュ 4枚
*卵 4個 本日は無し
オク . . . 本文を読む
いよいよ6月 今年は梅雨入りも早かったですね
さて6月と言えば梅仕事の季節です
そろそろ梅も出回ってきますので 梅干しの整理も兼ねて梅のお料理をご紹介します
鶏むね肉の 梅風味フライ (4人分)
材料
・鶏ムネ300g
塩 胡椒 少々
・大葉
・梅干し 大3個~4個
・マヨネーズ 大さじ2
衣
卵 1個
A 小麦粉 大さじ3
水大さじ1
・ パン粉 1カップ
揚げ油 1カップ
・ . . . 本文を読む