季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

277アメリカンチェリーコンフィチュール

2012-05-29 14:03:20 | Weblog
①アメリカンチェリーのコンフィチュール 材料 アメリカンチェリー  200g 砂糖         50g~70g レモン汁       大さじ1 水          1カップ     キルシュまたは コアントロー ②ゼリー 砂糖         60g アガー       小さじ2 水   600ml  チェリーコンフィチュールシロップ50ml チェリーコンフィチュール 16個 作り方 ①鍋 . . . 本文を読む

276 アボカドのスカイツリー風サラダ

2012-05-23 22:05:57 | Weblog
本日は東京 スカイツリーが開業 それにちなんで サラダを背の高いフルートグラスに入れてみました アボカドのスカイツリーサラダ2~3人分 タコ 100g はんぺん 30g 新たまねぎ 30g レタス 1枚 ミニトマト赤 黄 4粒ずつ アボカド 柴漬け *ジュレポンソース アガー小さじ2 砂糖小さじ1 水 100ml  ポン酢 100ml チャービル ①タコ・はんぺん・トマトとは1㎝角 新玉ねぎは5㍉ . . . 本文を読む

275 空豆とタコの飛龍頭

2012-05-23 22:03:50 | Weblog
空豆の洋風ひりょうずです 木綿豆腐 1丁 400g 空豆 正味50g たこ 5枚 パプリカ黄色 1/8個 20g位 マヨネーズ 大さじ2 塩 小さじ1 卵 1個 胡椒又はハーブ 小麦粉 大さじ2 小麦粉 適宜 揚げ油 ~ソースはお好みで~ *ポン酢 *ケチャップ *醤油 ①豆腐はしっかり水切りする ②空豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れてから茹で 薄皮をそっとむく ③たこは2㎝巾にパプリカ . . . 本文を読む

274 鰹と玉ねぎのサラダ ジュレポンソースで

2012-05-08 12:17:15 | Weblog
鰹と玉ねぎのサラダの ジュレポンソース2~3人分 鰹たたき 150g 新たまねぎ 150g レタス 3枚 パプリカ 赤 黄 各1/4個 トマト 1/2個 ジュレポンソース アガー 小さじ1 砂糖小さじ1 水 100ml  ポン酢 100ml 大葉 5枚千切り ① レタスを50℃洗浄し 水気をきり冷やす ②トマトはくし形にパプリカと新玉ねぎは千切り 鰹は1㎝巾に切る ③ジュレポンソースを作る アガー . . . 本文を読む

273 フルーツオムレット

2012-05-01 12:33:08 | Weblog
ゴールデンウィーク真っ最中 若葉が輝き 青空も美しく アウトドアライフが楽しい好季節ですね でも毎日お出かけというわけにもいきませんよね 今日はお子さんも一緒に作れる簡単なおやつを紹介しましょう 電子レンジで手軽に作れるオムレット 手作りおやつをお家で楽しむも良し!またお出かけのお供にもピッタリです フルーツオムレット4個分 薄力粉 30g ベーキングパウダー 卵白 2個分 卵黄 2個分 砂糖 . . . 本文を読む