①アメリカンチェリーのコンフィチュール
材料
アメリカンチェリー 200g
砂糖 50g~70g
レモン汁 大さじ1
水 1カップ
キルシュまたは コアントロー
②ゼリー
砂糖 60g
アガー 小さじ2
水 600ml
チェリーコンフィチュールシロップ50ml
チェリーコンフィチュール 16個
作り方
①鍋 . . . 本文を読む
本日は東京 スカイツリーが開業
それにちなんで サラダを背の高いフルートグラスに入れてみました
アボカドのスカイツリーサラダ2~3人分
タコ 100g
はんぺん 30g
新たまねぎ 30g
レタス 1枚
ミニトマト赤 黄 4粒ずつ
アボカド
柴漬け
*ジュレポンソース
アガー小さじ2 砂糖小さじ1
水 100ml
ポン酢 100ml
チャービル
①タコ・はんぺん・トマトとは1㎝角 新玉ねぎは5㍉ . . . 本文を読む
空豆の洋風ひりょうずです
木綿豆腐 1丁 400g
空豆 正味50g
たこ 5枚
パプリカ黄色 1/8個 20g位
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1
卵 1個
胡椒又はハーブ
小麦粉 大さじ2
小麦粉 適宜
揚げ油
~ソースはお好みで~
*ポン酢
*ケチャップ
*醤油
①豆腐はしっかり水切りする
②空豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れてから茹で 薄皮をそっとむく
③たこは2㎝巾にパプリカ . . . 本文を読む
鰹と玉ねぎのサラダの ジュレポンソース2~3人分
鰹たたき 150g
新たまねぎ 150g
レタス 3枚
パプリカ 赤 黄 各1/4個
トマト 1/2個
ジュレポンソース
アガー 小さじ1 砂糖小さじ1
水 100ml
ポン酢 100ml
大葉 5枚千切り ① レタスを50℃洗浄し 水気をきり冷やす
②トマトはくし形にパプリカと新玉ねぎは千切り 鰹は1㎝巾に切る
③ジュレポンソースを作る
アガー . . . 本文を読む
ゴールデンウィーク真っ最中
若葉が輝き 青空も美しく アウトドアライフが楽しい好季節ですね
でも毎日お出かけというわけにもいきませんよね
今日はお子さんも一緒に作れる簡単なおやつを紹介しましょう
電子レンジで手軽に作れるオムレット
手作りおやつをお家で楽しむも良し!またお出かけのお供にもピッタリです
フルーツオムレット4個分
薄力粉 30g
ベーキングパウダー
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 . . . 本文を読む