季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

237 そうめんサルサ

2011-08-25 09:37:16 | Weblog
23日は 処暑 暦の上では 暑さも峠を越えました とは、言っても まだまだ日中は暑い! 暑い時期には麺類が食べやすいですが 普通のそうめんも飽きてきたし・・・ そこで ちょっと一工夫  そうめんは 世界の冷製パスタ! 今回は 南米料理風に仕上げます シーフードサルサでお召し上がり下さい フレッシュトマトがベースの さっぱり料理です ポテトチップスのシーズニングがエスニックな味に仕上げてくれます . . . 本文を読む

236 チジミ

2011-08-19 22:46:12 | Weblog
お盆明は家族が集まり楽しい思い出 がいっぱい残ったことでしょう 心が豊かになる行事の後は いつもお財布がちょっぴり淋しくなるんですよね~ そこで今日は 超経済的で 超簡単! お財布にも身体にも優しいメニューをご紹介しましょう チチ“ミ 生地4枚分 生地 プレーン 小麦粉 150g 粉末だし 10g 水 250ml 卵 1/2個 にら 1束 豚バラ 1枚分30g ★応用編 お好みで たこ  えび . . . 本文を読む

235 小倉みるく寒

2011-08-18 08:54:24 | Weblog
昨日もテレビで寒天が取り上げられていましたが、数年おきにブームが来ていますね 私にとっては子供の頃から常に扱っている食材です 今は粉寒天という便利なパックもあるので 今日はそれを使ってデザートをご紹介します 材料 粉寒天 1袋 4g 水 1カップ 牛乳 1・5カップ=300ml ゆであずき(砂糖入り)1缶 400g~450g 作り方 ①鍋に水と粉寒天をいれ2分おいてから 加熱し沸騰後さらに2 . . . 本文を読む

234 焼き肉サラダの生春巻き

2011-08-12 00:12:12 | Weblog
谷五郎 心に聞くラジオ  2011年8月11日 今週は 夏のゴールデンウィークともいえるお盆休み 家族や親せきが揃って 食卓を囲む機会も多いことでしょう そんな時には簡単で楽しい焼肉手巻きパーティはいかがでしょうか 写真は海老を巻き込んだ 本格タイ料理として有名な生春巻き 水で濡らすだけで使えるすぐれもの 海老はなくても 焼肉やガーリックライスを巻くとまた一味違った美味しさです 人が集まる . . . 本文を読む

233 チャプチェ

2011-08-04 08:05:30 | Weblog
夏休みに入り毎日の献立は頭の痛いところですね 今日は簡単なワンディッシュメニューです 作り方は簡単焼きそばみたいな物ですが 麺ではなく春雨を使います 春雨には緑豆春雨や馬鈴薯でんぷんを使ったものが多いですが韓国春雨は サツマイモのでんぷんを使うところが特徴的です  色が黒っぽいですが 弾力があり美味しいので一度お試しくださいね 作り方 春雨 100g(サツマイモでんぷん) 牛肉 100g Aしょ . . . 本文を読む