23日は 処暑 暦の上では 暑さも峠を越えました
とは、言っても まだまだ日中は暑い!
暑い時期には麺類が食べやすいですが 普通のそうめんも飽きてきたし・・・
そこで ちょっと一工夫
そうめんは 世界の冷製パスタ!
今回は 南米料理風に仕上げます
シーフードサルサでお召し上がり下さい
フレッシュトマトがベースの さっぱり料理です
ポテトチップスのシーズニングがエスニックな味に仕上げてくれます
. . . 本文を読む
お盆明は家族が集まり楽しい思い出 がいっぱい残ったことでしょう
心が豊かになる行事の後は いつもお財布がちょっぴり淋しくなるんですよね~
そこで今日は 超経済的で 超簡単!
お財布にも身体にも優しいメニューをご紹介しましょう
チチ“ミ 生地4枚分
生地 プレーン
小麦粉 150g
粉末だし 10g
水 250ml
卵 1/2個
にら 1束
豚バラ 1枚分30g
★応用編 お好みで
たこ えび . . . 本文を読む
昨日もテレビで寒天が取り上げられていましたが、数年おきにブームが来ていますね
私にとっては子供の頃から常に扱っている食材です
今は粉寒天という便利なパックもあるので 今日はそれを使ってデザートをご紹介します
材料
粉寒天 1袋 4g
水 1カップ
牛乳 1・5カップ=300ml
ゆであずき(砂糖入り)1缶 400g~450g
作り方
①鍋に水と粉寒天をいれ2分おいてから 加熱し沸騰後さらに2 . . . 本文を読む
谷五郎 心に聞くラジオ 2011年8月11日
今週は 夏のゴールデンウィークともいえるお盆休み
家族や親せきが揃って 食卓を囲む機会も多いことでしょう
そんな時には簡単で楽しい焼肉手巻きパーティはいかがでしょうか
写真は海老を巻き込んだ 本格タイ料理として有名な生春巻き
水で濡らすだけで使えるすぐれもの
海老はなくても 焼肉やガーリックライスを巻くとまた一味違った美味しさです
人が集まる . . . 本文を読む
夏休みに入り毎日の献立は頭の痛いところですね
今日は簡単なワンディッシュメニューです
作り方は簡単焼きそばみたいな物ですが 麺ではなく春雨を使います
春雨には緑豆春雨や馬鈴薯でんぷんを使ったものが多いですが韓国春雨は
サツマイモのでんぷんを使うところが特徴的です
色が黒っぽいですが 弾力があり美味しいので一度お試しくださいね
作り方
春雨 100g(サツマイモでんぷん)
牛肉 100g
Aしょ . . . 本文を読む