季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

301厚揚げのきのこあん

2012-11-20 14:24:09 | Weblog
今日も簡単で経済的 体にも財布にも優しく温かいお料理をご紹介しましょう 厚揚げのきのこあん 材料 厚揚げ 3個 大きいサイズなら2個 茸 3種類 合計200g エノキダケ 舞茸 シメジ茸 (椎茸 エリンギなどもOK) 調味料  出汁 1カップ半(300ml)  醤油 大匙1と1/2  みりん 大匙2  生姜おろし ひとかけ   塩 砂糖 各 ひとつまみ 水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1 . . . 本文を読む

300 スタッフ・ド・バタール

2012-11-13 19:52:14 | Weblog
ボジョレーワインの新酒解禁日は今週です 他の国や地区も美味しい新種が出来上がってきました そこで今日はパーティメニューをご紹介 フランスパンをくりぬいて中に詰め物をします ①ベーコンと野菜を混ぜればおつまみに ②フルーツとクリームチーズを合わせれればお子様の朝食やランチにもOKですよ 材料 Aバタール=フランスパン 1/2本 クリームチーズ100g ベーコン2枚 1センチ角 パプリカ 赤 黄色 . . . 本文を読む

299 ハッシュ・ド・ビーフ

2012-11-06 12:25:04 | Weblog
早いもので11月を迎えました  煮込み料理が美味しい季節です ワインの新酒 プリムールの季節なので 普段ワインを口にしない方でも 11月はワインを飲む機会も増えますね 今日は ワインにも合うし またお子様にも喜んで頂ける人気の牛肉メニューをご紹介します   時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なハッシュ・ド・ビーフ  ハッシュ・とは薄く切ったお肉で切り落としのお肉で材料の価格も抑 . . . 本文を読む