今日も簡単で経済的 体にも財布にも優しく温かいお料理をご紹介しましょう
厚揚げのきのこあん
材料
厚揚げ 3個 大きいサイズなら2個
茸 3種類 合計200g
エノキダケ 舞茸 シメジ茸 (椎茸 エリンギなどもOK)
調味料
出汁 1カップ半(300ml)
醤油 大匙1と1/2
みりん 大匙2
生姜おろし ひとかけ
塩 砂糖 各 ひとつまみ
水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1 . . . 本文を読む
ボジョレーワインの新酒解禁日は今週です
他の国や地区も美味しい新種が出来上がってきました
そこで今日はパーティメニューをご紹介
フランスパンをくりぬいて中に詰め物をします
①ベーコンと野菜を混ぜればおつまみに
②フルーツとクリームチーズを合わせれればお子様の朝食やランチにもOKですよ
材料
Aバタール=フランスパン 1/2本
クリームチーズ100g
ベーコン2枚 1センチ角
パプリカ 赤 黄色 . . . 本文を読む
早いもので11月を迎えました 煮込み料理が美味しい季節です
ワインの新酒 プリムールの季節なので 普段ワインを口にしない方でも 11月はワインを飲む機会も増えますね 今日は ワインにも合うし またお子様にも喜んで頂ける人気の牛肉メニューをご紹介します
時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なハッシュ・ド・ビーフ
ハッシュ・とは薄く切ったお肉で切り落としのお肉で材料の価格も抑 . . . 本文を読む