梅雨の半ばですが この時期は温度も湿度も高いので細菌も繁殖しやすく 食中毒も発生しやすい季節です 最近もっとも多く報告されている食中毒にカンピロバクターがあります これは牛レバー等にも付着していますが 一番多いのは鶏肉と言われます ただし熱に弱いので十分加熱すれば大丈夫です
75度1分以上加熱で死滅しますので肉の中心部までじっくり火が通るように加熱してください
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油淋とは、熱い油 . . . 本文を読む
梅雨入りしましたね
雨でお出かけしにくい休日などは おうちでスイーツ作りをしてみませんか
のど越しの良いひんやりスイーツと 揚げ菓子を紹介いたします
オーブンを使う焼き菓子は 部屋の温度も上がってしまうので 夏場は油で揚げるお菓子やパンが良いですね
ゼリーは アがーという海藻から抽出したゲル化剤で固めます
つるんとした食感が 人気です
サーターアンダギー
A 小麦粉 200g
ベーキングパ . . . 本文を読む
ラッキョウの季節がめぐってきました
この時期になるといつも両親が台所で大きな新聞紙を広げラッキョウの掃除をしていたのを思い出します
出荷の時期も限られているので 見つけたら是非一度漬けてみてください
ラッキョウには 殺菌効果、利尿、発汗、整腸作用など期待できます。
栄養価にもすぐれ、なかでも薬効成分のアリシンは、 ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップの強い味方です。らっきょう特有の香 . . . 本文を読む
梅の季節です 6月~7月前半 店頭に並びます
梅は健康食品として人気ですね
この季節をはずすと翌年まで出会えないので是非時間を取り分けて 梅仕事をしましょう
梅仕事には 梅干し以外にも 梅シロップ 梅ジャム 作りなどもあります
また 既に漬けてある梅の梅肉を使って 梅味噌や梅醤油 梅ペーストなどを作っておくと
とても便利です
梅ペーストといっても特別なものではなくて 残った梅干しを集めてフー . . . 本文を読む