今日のメニューは中国料理の酢豚風。
材料は いたってシンプル!豚肉 ターサイ 白ネギの3品だけ。
冬に向かうこの時期 ほうれん草やターサイなど緑の濃い葉物野菜が甘味を
増してきます
たっぷりの野菜に 豚肉の甘酢あんをからめてお召し上がり下さい
【材料と作り方】は次の通り。
中国料理のポイントは下準備です!後はさっと仕上げましょう♪
①豚ヒレ肉300gに【】の調味料で下味を付ける
( 酒・醤油各 . . . 本文を読む
今日は松葉蟹の解禁日♪ かにすきなど 鍋物が恋しい季節になってきましたね♪
鍋物は美味しくて 手軽で大勢で頂くには持ってこいですが 今日は同じ食材を使ってちょっとお上品に仕上げました。
器を土瓶蒸しや 茶碗蒸し用の器に変えて 綺麗に盛り合わせスープを張って蒸し器で蒸します。にごりが無く上等のスープで しみじみ美味しいお味です。
好みで 柚を飾り ポン酢などを添えても良いでしょう
材料
白 . . . 本文を読む
豚まんは ラジ関 心にきくラジオのスタッフのおやつに・・・と思って持参したのですが ご好評頂いたので こちらのレシピもおまけでお教えしますね。
生地作りがポイント!一手間かけるとやはり美味しいですよ~
生地は2段階に分けて仕込みます
先ず ①強力粉300g 砂糖40g イースト10g 45度の湯315gを泡立て器でよく混ぜ そのまま30分置きます
次に②薄力粉200g ベーキングパウダー10g . . . 本文を読む