季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

102 鶏のディアブル(小悪魔風)2009年1月22日放送

2009-01-25 11:41:48 | Weblog
先週に引きつづきカタカナのお料理。 今週はフランス風《鶏のディアブル》 ディアブルという名前の意味は ピリッとスパイシーな小悪魔 刺激的な風味は病みつきに・・・小悪魔に魅入られた感じでしょうか(笑) 作り方は超簡単 どうぞお試し下さいね 【分量】 鶏肉  もも 2枚450g前後 小悪魔風スパイス  黒胡椒  小さじ1  塩    小さじ1/2  カレー粉 小さじ1  ディジョンマスタード  . . . 本文を読む

101南イタリア風 魚介のハーブパン粉焼き09年1月15日放送

2009-01-25 11:30:08 | Weblog
今日は簡単に出来てちょっとお洒落なハーブパン粉焼きをご紹介♪ 魚介たっぷりの南イタリア風です。仕上げにレモンを搾るとさっぱりして美味しいシチリア風になりますよ。魚介をお好みの物を選んで下さいね ハーブは 数種類ブレンドされた瓶詰めのイタリアンハーブを使うと便利です また オレガノやバジルなど 生のハーブが1種類だけで入るとさらに風味が豊かになります 材料    好みの魚介 するめイカ  1杯 . . . 本文を読む

100 お餅と根菜の味噌グラタン 1月8日 放送

2009-01-08 21:32:50 | Weblog
2009年 第1回目の晩ご飯は お正月の雰囲気を少し残しつつ 残り物を一掃出来る料理をお届けしました 最近は元旦からお店も開いているので 昔ほど買うこともなくなりましたが、年末に多めに買い込んだ 野菜は残っていませんか? 残った根菜(れんこん ごぼう にんじん たけのこ クワイ)等をバターで炒め 出汁で煮込み お餅も加え 味噌とクリームを混ぜ込んでオーブンで焼いたグラタンをご紹介します 日本 . . . 本文を読む