うまみも栄養もたっぷり 海のミルクと呼ばれる牡蠣
寒さが増すと益々美味しいですね
貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります
ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが
今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します
かき ご飯4人分
米 2カップ
かき剥き身150g~170g
調味料
酒 大さじ4
薄口醤油 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
出汁 1カップ
ねぎ
新のり 2カップ
①米は炊く1時間前に洗いざるにあげる
②かきは塩水の中で振り洗いし ざるにあげる
③調味料を煮立て牡蠣を煮てふっくらとしてきたら煮汁を濾す
④煮汁と水で2・5カップにし 米を炊く
⑤炊きあがったら牡蠣を炊飯器に入れ軽く混ぜて蒸らす
⑥椀に盛り 小口切りの葱を散らしもみのりをふる
寒さが増すと益々美味しいですね
貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります
ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが
今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します
かき ご飯4人分
米 2カップ
かき剥き身150g~170g
調味料
酒 大さじ4
薄口醤油 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
出汁 1カップ
ねぎ
新のり 2カップ
①米は炊く1時間前に洗いざるにあげる
②かきは塩水の中で振り洗いし ざるにあげる
③調味料を煮立て牡蠣を煮てふっくらとしてきたら煮汁を濾す
④煮汁と水で2・5カップにし 米を炊く
⑤炊きあがったら牡蠣を炊飯器に入れ軽く混ぜて蒸らす
⑥椀に盛り 小口切りの葱を散らしもみのりをふる