牡蠣のニラ玉焼き
材料
生かき 1パック ニラ 1/3束 ネギ3~5本 生姜みじん切り大さじ1/2
小麦粉 大さじ3+ 水大さじ2
卵 3個 塩小さじ1/3 砂糖 ひとつまみ こしょう 少々
ゴマ油大さじ3 ポン酢適宜
作り方
① 牡蠣はしっかり洗い 1~2分たっぷりの熱湯でゆでる
★(85度1分以上加熱でノロウイルス死滅)
★牡蠣は大根で洗う方法もある
② ニラは2センチ . . . 本文を読む
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材料
鶏肉 300g 小麦粉 大さじ2
水菜 1束
焼き豆腐 又は 麩(ふ)
出汁 2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
①鶏肉は大きめの一口大に削ぎ切りにし、 塩小さじ1/2で下味し、小麦粉をまぶす
水菜は5~6センチ長さに切る
②鍋に出汁と調味料を加え煮立て鶏肉を加え煮立ったら 水菜を加え 5分煮る
③器に ②を盛 . . . 本文を読む
③蟹とゆりねの柚子釜 (クリームグラタン) 4人分
材料
柚子 小 4個
ゆりね 1個
蟹の身 80g
生クリーム 100ml
練りウニ 大さじ1
*カイエンヌペッパー
作り方
①柚子は中身をくりぬく(果汁はポン酢などに使用)
②ゆりねは掃除をしてから歯ごたえを残すようにさっと茹でる
③生クリームと練りウニ、を混ぜる
④フライパンにバターを溶かし蟹とゆり根をさっと炒め③を . . . 本文を読む