かぼちゃのサラダ 4人分
かぼちゃ 400g
塩
こしょう
紫玉ねぎ 1/2個
Aソース
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
レモン汁又はワインビネガー
又は酢 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
スライスアーモンド 20g
レタス 2枚
作り方
①かぼちゃは5ミリ厚さの一口大に切り レンジで5分加熱し
塩 こしょうをふりマッシャーまたはフォークで潰す
玉ねぎは薄切りにし10分置いてから水に . . . 本文を読む
韓国風の水餃子です
水に浮いた「かけら」っていう意味があるそうです
暑い季節には 冷たく冷やして 寒い時期なら温かくしてお召し上がりくださいね
フィリングの材料がシンプルなので簡単に出来ますよ
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塩麹の次は塩ヨーグルト・・・なんて話も聞きますが 昔からお肉をヨーグルトに漬ける調理方法は
ありますね お肉が柔らかく美味しくなるそうです
その代表が インドのタンドリーチキンではないでしょうか
30分以上漬けて味がしみたら オーブンに入れて焼くだけの簡単料理です
是非試してみてくださいね
タンドリーチキン
鶏肉 もも 400g
A 調味料
ヨーグルト 250g
ケチャップ 大さじ2
レモン汁 . . . 本文を読む
谷五郎の心にきくラジオ 2012年9月4日
季節の1品
鳴門金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ
朝夕しのぎやすくなってきました
店頭に並ぶ野菜も 秋色になってきましたね
今日 目についたのが 鳴門金時とかぼちゃ
紫色の皮の中身はきれいな黄色 かぼちゃは濃い緑の皮にいかにも緑黄色野菜と言った感じの鮮やかな黄色
カラフルなパプリカ類と組み合わせて 彩豊かな野菜のマリネを作ってみました
鳴門金時 . . . 本文を読む