季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

219苺のヨーグルトケーキとみたらしだんご

2011-04-29 08:48:36 | Weblog
ゴールデンウィークが始まりました♪ 皆さんはどのように過ごされますか? たまには お子さんやお孫さんと一緒におやつ作りはいかがでしょう? 今日ご紹介する2品はとっても簡単! ゼリーケーキは火を全く使わないので安全に美味しく出来ます みたらし団子はお団子を丸める作業が楽しいですよ! 一度チャレンジしてみて下さいね 作り方は以下↓の通りです 苺のヨーグルトゼリー  リング1個分 (6~8人分) 苺 . . . 本文を読む

218新学期お弁当

2011-04-22 09:29:25 | Weblog
4月 新たな春がスタートし職場や学校も本格始動ですね さて学校や職場の楽しみの一つがお昼ごはん! 毎日 お弁当作りをされている方も多いことでしょう 今日は経済的で簡単なお弁当のサイドメニューをご紹介します 大目に作って朝ごはんのおかずにもどうぞ。 1 春キャベツの洋風煮物 2 カットワカメと人参の炒め物 3 ツナ缶とコーンの炊き込みご飯 春キャベツの洋風煮物 材料 キャベツ 300g ベーコン2 . . . 本文を読む

217筍と蕗の煮物

2011-04-15 08:41:48 | Weblog
桜が美しい季節 食べ物で楽しみと言えば私はやはり筍! 10日で竹になってしまうので旬(10日以内)の文字が当てられました  この時期ならではの筍 下茹では面倒なイメージがありますが やってみるとどうってことありません! 面倒がらずに是非チャレンジして下さいね たけのこの下ゆでの手順 1.皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし、さらに切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れます。 2.た . . . 本文を読む

216桜鯛のエチュベ

2011-04-08 08:24:15 | Weblog
~桜鯛のエチュベ ~ 春になると 真鯛は産卵のため 外海から瀬戸内海に入ってきます 桜の季節に 魚体が婚姻色の桜色になるため 桜鯛と呼ばれるようになったそうです   震災で気分も冷え込みがちですが 4月は年度が変わるスタートの季節です 新たな気持ちで前へ進みたいものです 食卓を調え ささやかでもお祝いの気持ちを表すことが出来れば良いですね さてエチュベの意味は 少量の汁で蒸す と . . . 本文を読む

215春野菜のミネストローネ

2011-04-06 22:46:14 | Weblog
春野菜のミネストローネ  材料 2~3人分  やまうど  50g   1センチの角切り  新タマネギ 1/2個   粗みじん  春キャベツ 150g  2センチ角の色紙切り  人参     50g  8ミリ角  トマト    中1個  ざく切り  ベーコン  50g 角切り 1センチ角  オリーブオイル 大さじ1  ガーリック1かけ みじん切り  スープ   2カップ(水2カップ ブイヨン1個) . . . 本文を読む