ゴールデンウィークが始まりました♪
皆さんはどのように過ごされますか?
たまには お子さんやお孫さんと一緒におやつ作りはいかがでしょう?
今日ご紹介する2品はとっても簡単!
ゼリーケーキは火を全く使わないので安全に美味しく出来ます
みたらし団子はお団子を丸める作業が楽しいですよ!
一度チャレンジしてみて下さいね
作り方は以下↓の通りです
苺のヨーグルトゼリー リング1個分 (6~8人分)
苺 . . . 本文を読む
4月 新たな春がスタートし職場や学校も本格始動ですね
さて学校や職場の楽しみの一つがお昼ごはん!
毎日 お弁当作りをされている方も多いことでしょう
今日は経済的で簡単なお弁当のサイドメニューをご紹介します
大目に作って朝ごはんのおかずにもどうぞ。
1 春キャベツの洋風煮物
2 カットワカメと人参の炒め物
3 ツナ缶とコーンの炊き込みご飯
春キャベツの洋風煮物
材料 キャベツ 300g ベーコン2 . . . 本文を読む
桜が美しい季節 食べ物で楽しみと言えば私はやはり筍!
10日で竹になってしまうので旬(10日以内)の文字が当てられました
この時期ならではの筍 下茹では面倒なイメージがありますが やってみるとどうってことありません!
面倒がらずに是非チャレンジして下さいね
たけのこの下ゆでの手順
1.皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし、さらに切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れます。
2.た . . . 本文を読む
~桜鯛のエチュベ ~
春になると 真鯛は産卵のため 外海から瀬戸内海に入ってきます
桜の季節に 魚体が婚姻色の桜色になるため 桜鯛と呼ばれるようになったそうです
震災で気分も冷え込みがちですが 4月は年度が変わるスタートの季節です
新たな気持ちで前へ進みたいものです
食卓を調え ささやかでもお祝いの気持ちを表すことが出来れば良いですね
さてエチュベの意味は 少量の汁で蒸す と . . . 本文を読む
春野菜のミネストローネ
材料 2~3人分
やまうど 50g 1センチの角切り
新タマネギ 1/2個 粗みじん
春キャベツ 150g 2センチ角の色紙切り
人参 50g 8ミリ角
トマト 中1個 ざく切り
ベーコン 50g 角切り 1センチ角
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック1かけ みじん切り
スープ 2カップ(水2カップ ブイヨン1個)
. . . 本文を読む