冬野菜の海老ドリア 2~3人分
{材料}
ご飯 お茶碗2杯分(360g米1合分)
小エビ正味料80g
白菜 又は大根 150g
玉ねぎ 50g
ジャガイモ 中1個 120g
有塩バター 15g
牛乳 1・5カップ
塩 小さじ1/2 胡椒 少々
とろけるチーズ 50g
{作り方}
①白菜(又は大根)と玉ねぎは千切りにする
ジャガイモは茹でて潰す
②鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで . . . 本文を読む
小エビの豆腐お焼き
材料
小エビ 正味料120g前後
豆腐 200g 小麦粉 50g
マヨネーズ 大さじ3 卵 1個
薄口醤油 大さじ1 ニラ 50g ざく切り
胡麻油 適宜
作り方
①海老とニラ以外を全てよくかき混ぜる
②海老とニラを加え 混ぜる
③フライパンかホットプレートを温め胡麻油を敷き ②を大さじ2ずつ広げじっくり両面焼く
④酢 醤油とカラシを添えて頂く
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手長たこの五目豆
材料
タコ3匹 120g
蒸し大豆 120g
ごぼう 人参 レンコンなど根菜合わせて120g
調味料 だし 1・5カップ
みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2 塩 小さじ1/5
作り方
①たこを塩もみしのぬめりを取りさっと茹でる 2㎝長さに切る
②野菜を1㎝の角切りにする
③調味料を煮立て ①と②を加えことこと煮込む
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秋の夜長 食後のティータイムが楽しみですね
ところで ティータイムに欠かせないお菓子の材料となるバターが大変な品不足なのをご存知ですか?
店頭には「お一人様1個限りのお願い」と書かれた紙が貼ってある状態が続いています
インターネットでも 殆ど購入できない状態です
私も クリスマスの準備で スーパーを梯子して1個ずつ購入するなど奔走中です
原因は2009年の猛暑から影響と原発の影響で生乳の生産が減 . . . 本文を読む
本日は立冬 初めて冬の気配が現れて来る日と言うことです
今年は日中は暑い日もありますが さすがに夜になると気温も下がり そろそろ温かいものが恋しくなる季節ですね
さて 今日は 薩摩汁をご紹介しましょう
本来は 薩摩の若侍の志気を高めるため 闘鶏を見物させその鶏と野菜をごった煮したお汁が始まりと言われています
今日は薩摩豚と薩摩芋を使った名前由来の 薩摩汁です
4人分 材料
豚肉(又は鶏肉)150 . . . 本文を読む
青魚の王様と呼ばれる鯖は今が旬
栄養豊富で 動脈硬化や中性脂肪を低下させる不飽和脂肪酸がたっぷりです
塩焼き 味噌煮 しめ鯖 などそれぞれに美味しく頂けますが 今日はマヨネーズを加えたけんちんで和洋折衷な新しい味に挑戦しませんか?
鯖のけんちん焼き 2人分
材料
鯖2切れ 150g
塩 少々
小麦粉 小さじ2
玉ねぎ 50g
人参30g
かぼちゃ30g
生椎茸 1枚
豆腐 50g
調味料
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