季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

252 冬野菜の海老ドリア

2011-11-29 13:54:39 | Weblog
冬野菜の海老ドリア 2~3人分 {材料} ご飯 お茶碗2杯分(360g米1合分) 小エビ正味料80g  白菜 又は大根 150g 玉ねぎ 50g ジャガイモ 中1個 120g 有塩バター 15g 牛乳  1・5カップ 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 とろけるチーズ 50g {作り方} ①白菜(又は大根)と玉ねぎは千切りにする  ジャガイモは茹でて潰す ②鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで . . . 本文を読む

251 小エビの豆腐お焼き

2011-11-22 14:32:01 | Weblog
小エビの豆腐お焼き 材料   小エビ 正味料120g前後 豆腐 200g      小麦粉 50g マヨネーズ 大さじ3   卵 1個 薄口醤油 大さじ1    ニラ 50g ざく切り 胡麻油 適宜 作り方 ①海老とニラ以外を全てよくかき混ぜる ②海老とニラを加え 混ぜる ③フライパンかホットプレートを温め胡麻油を敷き ②を大さじ2ずつ広げじっくり両面焼く ④酢 醤油とカラシを添えて頂く . . . 本文を読む

250 手長たこの五目煮

2011-11-22 14:31:12 | Weblog
手長たこの五目豆  材料  タコ3匹 120g   蒸し大豆 120g   ごぼう 人参 レンコンなど根菜合わせて120g 調味料  だし 1・5カップ     みりん 大さじ1  砂糖 大さじ2     醤油 大さじ2    塩 小さじ1/5 作り方 ①たこを塩もみしのぬめりを取りさっと茹でる 2㎝長さに切る ②野菜を1㎝の角切りにする ③調味料を煮立て ①と②を加えことこと煮込む . . . 本文を読む

249~生リンゴたっぷり~ サラダ油で作る☆アップルフラットケーキ☆

2011-11-15 21:01:46 | Weblog
秋の夜長 食後のティータイムが楽しみですね ところで ティータイムに欠かせないお菓子の材料となるバターが大変な品不足なのをご存知ですか? 店頭には「お一人様1個限りのお願い」と書かれた紙が貼ってある状態が続いています インターネットでも 殆ど購入できない状態です 私も クリスマスの準備で スーパーを梯子して1個ずつ購入するなど奔走中です 原因は2009年の猛暑から影響と原発の影響で生乳の生産が減 . . . 本文を読む

248 薩摩汁

2011-11-08 17:36:07 | Weblog
本日は立冬 初めて冬の気配が現れて来る日と言うことです 今年は日中は暑い日もありますが さすがに夜になると気温も下がり そろそろ温かいものが恋しくなる季節ですね さて 今日は 薩摩汁をご紹介しましょう 本来は 薩摩の若侍の志気を高めるため 闘鶏を見物させその鶏と野菜をごった煮したお汁が始まりと言われています 今日は薩摩豚と薩摩芋を使った名前由来の 薩摩汁です 4人分 材料 豚肉(又は鶏肉)150 . . . 本文を読む

247 鯖のけんちん焼き

2011-11-01 21:24:32 | Weblog
青魚の王様と呼ばれる鯖は今が旬 栄養豊富で 動脈硬化や中性脂肪を低下させる不飽和脂肪酸がたっぷりです 塩焼き 味噌煮 しめ鯖 などそれぞれに美味しく頂けますが 今日はマヨネーズを加えたけんちんで和洋折衷な新しい味に挑戦しませんか? 鯖のけんちん焼き 2人分 材料 鯖2切れ 150g 塩  少々 小麦粉 小さじ2 玉ねぎ 50g 人参30g かぼちゃ30g 生椎茸 1枚 豆腐 50g 調味料 . . . 本文を読む