秋の気配が漂ってきましたね 鯖に脂がのって美味しい季節になって来ました
メニュー 食材
鯖 味噌煮
原産地やルーツ
真鯖(腹側が無地の銀白色) ごま鯖 (腹側に黒い斑点)
ごま鯖は夏が旬で明石近海でも地付きの鯖が捕れます
それに対し 秋鯖は真鯖で、太平洋沿岸を回遊します
伊豆半島沖で産卵し 餌を食べながら北上し栄養豊富な北海道でプランクトンを餌にし 南下して来る頃 身に脂肪が . . . 本文を読む
最近海老が安くなりましたね!スーパーに行くとバナメイ海老という名前が目に飛び込んで来ます この海老はブラックタイガーに比べかなり値段が安くなっています 味もそんなに変わりません。何故安いのか・・・理由は面積当たりの養殖数が格段に多いからです 生態に関係しているのですね さてその海老を使って今日は人気の飲茶 海老ニラ饅頭をご紹介しましょう
今日のレシピ
【材料】 12個分
海老 (殻 . . . 本文を読む
お盆休みに入りましたね 普段会えない親戚や家族と会う機会も多いと思います
今日は簡単にたっぷり出来る 涼しい1品です
豚肉の冷しゃぶ風ですが ウスターソースのスパイシーさとトマトケチャップの甘味、そしてレモン果汁の酸味がマッチして 子供から大人まで喜ばれると思います
お野菜も一緒に沢山召し上がって下さいね
(セロリが入っていますが これは苦手な場合は外しても大丈夫です)
メニュー&食材
. . . 本文を読む
今日ご紹介するのは 我が家の夏の人気メニュー ガンボ です
ガンボはオクラという意味で栄養価も高いオクラをたっぷり使っています
ルーツはアメリカ合衆国 ルイジアナ州 郷土料理 フランスのブイヤベースと西アフリカから移住させられた奴隷によって持ち込まれたオクラ などミックス文化がもたらした料理と言われています
栄養価& 薬効
オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖 . . . 本文を読む