今ブームの塩糀
新しい味の調味料として人気です
糀は発酵食品で 発酵の課程で本来持っている旨み 引き出され美味しくなります
化学調味料ではなく自然本来のもので味付けするところが人気の秘密でしょうか
味噌という発酵食品同様 米の発酵ソース 塩分が多いので保存がききます
魚の味付けと言えば・・・醤油漬け みそ漬け 柚香漬け トマトソース バジルソース等々 同じ魚でも調味料が違えば 新しい味として楽し . . . 本文を読む
プレーンチジミの分量 4枚分
材料
粉150g
水 250ml
卵1/2個
出汁の素 少々
胡麻油 大さじ2~4
フィリング お好みで
わけぎ 200殻300g
あさり 1パック
酒 大さじ2
{作り方}
①プレーンチジミの材料を混ぜる
②あさりを大きめの鍋で酒蒸しし、鍋から取り出して 身をはずす
③アサリの煮汁が残った①の鍋にわけぎを加え蒸し煮する
④①に②と③を加えまぜる
⑤フライパン . . . 本文を読む
店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です
茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます
そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ
茎ワカメ 200g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
. . . 本文を読む
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年3月6日
食材 メニュー 海老ワンタンと春キャベツの
原産地やルーツ
春にとれるから春キャベツではありません
「春キャベツ」は、お店によって「新キャベツ」と表示されることもありますが、実はキャベツは1年中収穫される野菜。品種により、種まきの時期が異なり、また全国のどこかで収穫できるので、年中スーパーに並ぶことができるのです。
今の時 . . . 本文を読む