季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

182 中華風 鰻玉丼 食べるラー油のせ

2010-07-22 23:21:09 | Weblog
今年の土用の丑は7月26日  土用とは雑節で 季節の終わりの18日間 (立春立夏立秋立冬前)のことを言います 丑は12干支 丑の日に うのつくものを食べると元気になる 平賀源内節 原産地やルーツはグアム島 マリアナ諸島付近で産卵 鰻の赤ちゃん(レプトケファルス) 途中 変態し しらすうなぎになり日本他各国河口に接岸します しらすを捕まえ 養殖 栄養価は ビタミン A粘膜組織 目 に良い  B 疲労 . . . 本文を読む

181 食べるラー油

2010-07-22 08:50:00 | Weblog
食べるラー油が流行中と聞き 初めて頂いたのは今年3月はじめ頃なんですが その後かなり時間が経過したにも関わらず 衰えることなく人気が続いていますね  そこで 本日は某有名ホテル料理長に教わった配合を少しアレンジしたレシピをご紹介しましょう  本来は乾燥エシャロットですが手に入らなかったのでにんにくチップに変えました スタミナメニューにもぴったりですね 材料 ①以下のABの材料を中華鍋に入れる  A . . . 本文を読む

180 冷麺  豚肉梅風味のせ

2010-07-08 23:11:43 | Weblog
梅雨明けはまだですが 暑い日が続いていますね さて今日はさっぱり ひんやり 食欲増進メニューとして 冷やし中華に梅風味豚肉を添えたお料理をご紹介します 豚肉はビタミンB1を含んでいるので、疲労回復にいいと言われています。また 豚肉の脂身はコレステロールを下げる脂肪酸がたくさん含まれていますし、最近では、脳卒中の抑制効果もあり長生きに欠かせないともいわれています。 梅の効能としてはクエン酸やリンゴ酸 . . . 本文を読む

179 そうめんかぼちゃのもずく和え

2010-07-02 09:18:00 | Weblog
原産地やルーツ   錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種 7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏に涼やかに楽しむ食材として人気です  すいか同様、豊富に含まれるカリウムや糖分 . . . 本文を読む