鯵の南蛮漬け
鯵 小さめ4尾 正味300g
小麦粉大さじ3
塩 少々
こしょう
揚げ油 適宜
ピーマン 1個
玉葱 中玉 1個
きゅうり1本
にんじん 30g
唐辛子1本
①鯵を3枚におろし、片栗粉を付けて揚げる
②野菜を千切りにする
③ ①②を熱い内に「漬け汁」に漬ける
【漬け汁】
生姜 薄切り 10g
醤油 大さじ3
みりん大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2~3
酒 大さじ2
漬 . . . 本文を読む
本日は台風が近畿地方に接近中
6月というのに・・・
さて お天気が悪くて外出が億劫な日にピッタリのメニューをお届けしましょう
ツナ缶 オイルを使ってそのままフライパンで焼きます
黒オリーブで少しお洒落なドレッシングを作ります
缶詰でもご馳走になりますよ
梅雨ってなんとなく鬱陶しいですが お料理って楽しいものなのでこんな時こそ
工夫で乗り切りたいものですね
ツナ缶ステーキと黒オリーブソースのサラダ . . . 本文を読む
ヴァレンシア風 ガスパチョスープ
A
トマト 大1個(300g)
赤ピーマン 半分
オニオン 30g
きゅうり 25g
セロリ 15g
にんにく 1片
バジル 5枚
B
トマトジュース 190g
オレンジマーマレード30g
(又はオレンジジュースと蜂蜜)
フランスパン 1切れ
赤ワインビネガー大さじ1~
EXバージンオイル大さじ1~
飾り用 野菜
①トマトと野菜はざく切りにし塩小さじ1/3をふ . . . 本文を読む
茄子の利久煮
なす 600g
揚げ油
出汁 1・5カップ
砂糖 大さじ 1 1/2
薄口醤油 大さじ~11/2
白すりゴマ
白味噌
オクラ 3~4本
作り方
①茄子はへたをとり 立て半分に切り皮に斜めお切り目を入れ高めの温度で揚げる
②鍋に出汁と砂糖 醤油を入れて煮立て②の茄子を入れて落としぶたを煮る
③すり胡麻と白味噌を加え弱火でゆっくり煮る
④オクラを塩茹でし小口切りにし上に飾る
. . . 本文を読む