季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

281鰺の南蛮漬け

2012-06-26 14:26:20 | Weblog
鯵の南蛮漬け  鯵 小さめ4尾 正味300g 小麦粉大さじ3 塩 少々 こしょう 揚げ油  適宜 ピーマン 1個 玉葱 中玉 1個 きゅうり1本 にんじん 30g 唐辛子1本  ①鯵を3枚におろし、片栗粉を付けて揚げる ②野菜を千切りにする ③ ①②を熱い内に「漬け汁」に漬ける 【漬け汁】 生姜  薄切り 10g 醤油 大さじ3 みりん大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2~3 酒 大さじ2 漬 . . . 本文を読む

280ツナ缶(魚水煮缶詰)ステーキ ブラックオリーブのソース 

2012-06-19 12:12:52 | Weblog
本日は台風が近畿地方に接近中 6月というのに・・・ さて お天気が悪くて外出が億劫な日にピッタリのメニューをお届けしましょう ツナ缶 オイルを使ってそのままフライパンで焼きます 黒オリーブで少しお洒落なドレッシングを作ります 缶詰でもご馳走になりますよ 梅雨ってなんとなく鬱陶しいですが お料理って楽しいものなのでこんな時こそ 工夫で乗り切りたいものですね ツナ缶ステーキと黒オリーブソースのサラダ . . . 本文を読む

279 ヴァレンシア風ガスパチョ

2012-06-12 14:13:43 | Weblog
ヴァレンシア風 ガスパチョスープ A トマト  大1個(300g) 赤ピーマン 半分 オニオン 30g きゅうり 25g セロリ 15g にんにく 1片 バジル 5枚 B トマトジュース 190g オレンジマーマレード30g (又はオレンジジュースと蜂蜜) フランスパン 1切れ 赤ワインビネガー大さじ1~ EXバージンオイル大さじ1~ 飾り用 野菜 ①トマトと野菜はざく切りにし塩小さじ1/3をふ . . . 本文を読む

278 茄子の利久煮

2012-06-05 12:31:31 | Weblog
茄子の利久煮 なす 600g 揚げ油 出汁 1・5カップ 砂糖 大さじ 1 1/2 薄口醤油 大さじ~11/2 白すりゴマ 白味噌 オクラ 3~4本 作り方 ①茄子はへたをとり 立て半分に切り皮に斜めお切り目を入れ高めの温度で揚げる ②鍋に出汁と砂糖 醤油を入れて煮立て②の茄子を入れて落としぶたを煮る ③すり胡麻と白味噌を加え弱火でゆっくり煮る ④オクラを塩茹でし小口切りにし上に飾る . . . 本文を読む