季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

186 夕顔(干瓢のもと)と豚肉の煮物

2010-08-26 23:21:24 | Weblog
夕顔は冬瓜と見た目もそっくりですが 繊維がしっかりしているので干すと独特の食感が生まれます   冬瓜は夏に収穫し冬まで保存がきくので 冬の瓜 と言いますが 夕顔は冬まで持たないので 外皮をむいてから 中の実の部分を薄く削ぎ干して保存する方生まれました 夕顔の実をふくべ(瓢)といい それを干すので干瓢と言います (写真 煮物の後ろに写っているのが 夕顔を輪切りにしたもので その10倍以上の大きさで . . . 本文を読む