今日は松葉蟹の解禁日♪ かにすきなど 鍋物が恋しい季節になってきましたね♪
鍋物は美味しくて 手軽で大勢で頂くには持ってこいですが 今日は同じ食材を使ってちょっとお上品に仕上げました。
器を土瓶蒸しや 茶碗蒸し用の器に変えて 綺麗に盛り合わせスープを張って蒸し器で蒸します。にごりが無く上等のスープで しみじみ美味しいお味です。
好みで 柚を飾り ポン酢などを添えても良いでしょう
材料
白菜 人参 舞茸 鱈 海老 アサリ 鶏肉 銀杏 豆腐 等
スープ 3カップ 塩小さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2
鍋物は美味しくて 手軽で大勢で頂くには持ってこいですが 今日は同じ食材を使ってちょっとお上品に仕上げました。
器を土瓶蒸しや 茶碗蒸し用の器に変えて 綺麗に盛り合わせスープを張って蒸し器で蒸します。にごりが無く上等のスープで しみじみ美味しいお味です。
好みで 柚を飾り ポン酢などを添えても良いでしょう
材料
白菜 人参 舞茸 鱈 海老 アサリ 鶏肉 銀杏 豆腐 等
スープ 3カップ 塩小さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2