今日の料理とチョッキン 2010年01月22日 | 日記・エッセイ・コラム 「皿うどん」を作って夕食とした。とろみのタイミングが難しい。ついつい度を過ごしてしまう。うすいくらいでいい加減なのだが、つ いつい火を通しすぎて、コテコテ?に何度もなったことがある。 ついでに焼酎のお湯わりまで写ってしまった。 今日のチョッキンは「クワガタムシ」 少し間が開くと、どうしても細かい所を忘れてしまう。腹部は切ってないものだが、角の出る所が納得がいかないままだ、。 « カッパ捕獲許可証・・・岩手県 | トップ | 春はまだか »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私も皿うどんが好きで時々つくるのですが、とろみ... (我流切紙人) 2010-01-22 21:20:57 私も皿うどんが好きで時々つくるのですが、とろみのタイミングが難しいです。私は少しコテコテ?のとろみ具合が好みなのですが、うっかりするとあっという間にゴテゴテ?になってしまいます。それから、確かにカブトムシの角やクワガタ虫の大顎はこだわればこだわるほどに納得が出来なくなってしまいますね。切り抜きの段階で工夫する方法もあると思いますし、折りで工夫する方法もあったりと奥深いです。 返信する 先端部の鋭利さ、特にクワガタともなると、難しそ... (kazuyoo60) 2010-01-23 09:18:54 先端部の鋭利さ、特にクワガタともなると、難しそうです。お湯割りも戴かれますか。皿うどん、どうしても汁うどん、または煮込みになっています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は少しコテコテ?のとろみ具合が好みなのですが、うっかりするとあっという間にゴテゴテ?になってしまいます。
それから、確かにカブトムシの角やクワガタ虫の大顎はこだわればこだわるほどに納得が出来なくなってしまいますね。
切り抜きの段階で工夫する方法もあると思いますし、折りで工夫する方法もあったりと奥深いです。
お湯割りも戴かれますか。
皿うどん、どうしても汁うどん、または煮込みになっています。