+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

発酵~!

2017-06-08 | 干す・漬ける

昨年9月から麹の甘酒を炊飯器で作っていましたが

5月からジム通いを始め

発酵温度・時間の調整がめんどうになってきたので

発酵器を買おうと思い

電気屋さん2件覗いても

売ってなくて・・・



がっかりして自宅に帰りPCを開くと

ブロ友が発酵器をブログにアップ~♪

なんとリアルな情報!・・・ありがとう♪

直ぐに同じものをネットで注文

今日届きましたぁ~~




この発酵フードメーカー

他にもたくさん発酵フードができるようで

レシピ本も付いているので

まずはレシピ通りに甘酒をセットします




明日は西京味噌を作る予定!

大豆の水煮を準備します




そして・・・

6月6日に収穫してきた梅の実

少し黄色くなってきました

新聞紙の上に重ならないように広げて2日間

追熟しているんです




梅干しにするのであと少し

緑色が黄色くなるまで追熟しておきます

あっちもこっちも忙しくなってきました

(o^-^o)ワクワク♪




夕方ゴルフから帰ってきた夫

友人から大ぶりの梅の実を3Kいただいてきました




こちらも梅干しにしたいので

追熟しておきます