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なにげない日常をつらつらと・・・

柿の葉寿司~♪

2017-06-11 | うまいもん!

柿の葉寿司といえば、奈良を代表するお土産

その柿の葉寿司の講習があるというので参加してきました



緑色の初々しい柿の葉を水洗いしてさっと湯がきます

柿の葉は殺菌作用があって

この葉で包むと日持がするそうです




京都の鯖寿司はお酢で締めますが

これは塩鯖にさらにたっぷりの塩を詰め

外側もまぶし、新聞紙に包み

冷蔵庫に1~2週間保管したものです

出来上がりを準備してくださっています

塩でほぼ干物のようになっています




鯖の塩を酢で洗い落とし薄皮を剥ぎます

1本の鯖から約70~100枚を薄くそぎとる




にぎり寿司の型を使います

鯖の身を入れて上に寿司飯をのせ型で押します




柿の葉の真ん中に酢をつけ

型から出した、にぎりをのせ包む

くるりと巻いた後に両脇をキャラメル包みのように閉じる




すごい箱が出てきましたぁ~!

柿の葉寿司用木箱だそうです




柿の葉寿司を入れ重しをして

約1日で食べごろになります




もう一品

梅のパウンドケーキも焼きます




講習が終わってから皆さんと試食です




柿の葉寿司はお土産です

柿の葉が柔らかい間に一度作ってみたいです

秋の赤く紅葉した柿の葉でも作れるそうです