![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/88/7649288133330eba01df1f9ade7ad355.jpg)
畑仲間からエンドウ豆をいただきました
ボランティアで通っている畑の
隣のおじさんからいただいたそうで
さやから豆を出すだけでもひと仕事だったことでしょう
いつも手入れの行届いた畑で丹精込めて育てる姿を
目にしているので美味しいはず・・・
でも・・・
しわっ!しわ!なんですけどぉ・・・
おじさんが
「見てくれ悪いけど焚いたら美味しい豆やでぇ!」
「餡にしたらええわぁ!」
と言うたはったそうです
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早速、大豆と同じ要領で
豆の3~4倍くらいの水に一晩つけもどします
水ごと中火で10~15分間煮ます
おじさんのいう通り味付けしなくてもこの時点で
柔らかくて、豆の味がして美味しいです
これは仕上がりが楽しみ~~♪
煮汁を捨て豆の3㎝上まで水を入れ火にかける
指で豆が抵抗なくつぶれるほど柔らかくなるまで煮る
別の鍋に水とグラニュー糖を入れ強火にかけ
1分沸騰させて蜜をつくり
豆を煮汁ごと蜜の鍋に入れ中火にし
焦げないように混ぜ水分を飛ばします
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/de/cfe35a95b5dab0d98288a89ad5f586a9.jpg)
こし餡にしたかったので
ブレンダーでがぁ~~! がぁ~~!
バットにひとすくいずつのせて冷まします
エンドウ豆の餡の出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9e/2bbda3af41c8b08f75ae057b51b5d78c.jpg)
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その餡と春に摘んだよもぎでパンを焼いてみます
分割(40g)しベンチタイム30分
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餡子は35gずつ丸めておきます
小豆の餡を少し足します
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仕上げ発酵(35℃)で30分
生地の表面にはけで溶き卵を塗り
ケシの実をトッピングします
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170℃に温めたオーブンに入れ12分ほど焼く
次の日、畑の仕事と梅の収穫があったので
みんなのけんずいにしてもらいました
※けんずい(京ことばでおやつのこと)