+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

西京味噌~♪

2017-06-21 | ☆cooking☆



甘酒のために買った発酵器~!ですが

様々な発酵フードができるようです




京都はお正月だけじゃなく年中、白味噌は欠かせない調味料~!

でもちょっとお高いんです

この発酵器で手作りできるならと

西京味噌に挑戦です




レシピ通り水煮大豆をフドプロセッサーでペースト状にし

容器に分量の大豆・米麹・塩を入れよく混ぜ

発酵フードメーカーに入れて、60度で8時間加温すると

西京味噌の出来上がり~!のはずですが・・・

こんな状態・・・

西京味噌じゃないですよね




ボールに移し替えて




ブレンダーでガァ~~~!ガァ~~!




なめらかではないですね

どこで間違ったのか?

水煮大豆をペースト状にする時

大豆を煮た時の煮汁も一緒に入れて

固さを調節してから発酵器に入れたほうが良いみたいです

これは酒・みりんを入れて柔らかくしました




失敗作ですが・・・

お味はまずまずですよ

豚ロース肉にまんべんなく西京味噌を塗り込み

半日以上冷蔵庫で寝かせ、焼きました




三度豆のごま味噌和え

こちらは合格です




多めに大豆を茹でたので

煮豆も少し多めに作って

小分けにして冷凍保存します

日々の食卓にちょっとあるとうれしい一品です

次は美味しい西京味噌を作りますね