+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

2017梅あれこれ~♪

2017-06-12 | 干す・漬ける

6月6日の梅の日に収穫した梅の実



毎日まだかなぁ~と青い梅を眺めてじっと我慢~!

4日間追熟してやっと梅干し用の黄梅になってきました

早速、梅の2割の塩で漬けます




梅干し7kg、塩漬けの2日後には

梅の上まで梅酢が上がってきています

もう少しここのまま赤紫蘇が出回るまで待ちましょう




8kgの内、少し痛んだ梅1kgは傷を削ぎ取り切り目を入れ

氷砂糖500gと一緒に炊飯器の保温で8時間

梅ジュースの出来上がりです




梅ジュースを作った梅の実で

梅ジャムを作ります




そして梅ジャムは梅のパウンドケーキになります

焼き上がりに梅酒をハケでぬり

粗熱がとれたら梅ジャムを上部にたっぷりぬります




糠床の中に今年の青梅を入れます

梅の抗菌作用でさっぱりして

いやな臭いもしないと感じます