6月6日の梅の日に収穫した梅の実
毎日まだかなぁ~と青い梅を眺めてじっと我慢~!
4日間追熟してやっと梅干し用の黄梅になってきました
早速、梅の2割の塩で漬けます
梅干し7kg、塩漬けの2日後には
梅の上まで梅酢が上がってきています
もう少しここのまま赤紫蘇が出回るまで待ちましょう
8kgの内、少し痛んだ梅1kgは傷を削ぎ取り切り目を入れ
氷砂糖500gと一緒に炊飯器の保温で8時間
梅ジュースの出来上がりです
梅ジュースを作った梅の実で
梅ジャムを作ります
そして梅ジャムは梅のパウンドケーキになります
焼き上がりに梅酒をハケでぬり
粗熱がとれたら梅ジャムを上部にたっぷりぬります
糠床の中に今年の青梅を入れます
梅の抗菌作用でさっぱりして
いやな臭いもしないと感じます