
ちょっとアップが遅れてしまいました
1月のパン教室でラムレーズン作りました
表面はサクサクで中はふんわり~ほんのりラム酒の香りして
まるでSWEETS♪のようなパンです
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強力粉・・・・・・150グラム
砂 糖・・・・・・30グラム
塩・・・・・・・・1.5グラム
イースト・・・・・2.6グラム
全 卵・・・・・・60グラム
水・・・・・・・・24グラム
ラム酒・・・・・・7.5グラム
バター・・・・・・36グラム
ラムレーズン・・・52グラム
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レーズン以外の材料をすべて混ぜ手捏ねします(ミキシング)
捏上げ温度は27℃
捏ねあがった生地にラムレーズンをまんべんなく混ぜ込む

先生宅の発酵機です
一次発酵(30℃)で30分

7等分に分割(約50グラム)
ベンチタイム 15分
仕上げ発酵(35℃)で30分

発酵の待ち時間におやつ&おしゃべりタイム~~~
今日のお教室のおやつは先生お手製おぜんざいです
甘さ控えめで美味しゅうございました
添えは先生手づくり筍の佃煮です

(トッピングの材料)
卵白・・・・・9グラム
砂糖・・・・・10グラム
アーモンドプードル・・8グラム
薄力粉・・・・2グラム
(粉糖・・・適量)
仕上げ発酵後にトッピングを塗り
粉糖を茶こしでふりかける

こちらは先生宅のガスオーブン
各家庭のオーブン環境はさまざま
温度差や焼き時間に違いがあるので
オーブンの癖を知っておく事は大切です
そのことが最近やっと解ってきました
我が家は電気オーブンで発酵時間も長めで
焼き温度も10~20℃高めに設定しています
季節によっても変わってきますね
レシピは目安だと思ってくださいね

焼成・・・・170℃ 18~20分

今日はもう一つバナナマフィンを一緒に作ってくださいました

午後のひととき、焼きたてアツアツ!ラムレーズンと
美味しいコーヒー!をいただきながら
のんびりおしゃべりに花を咲かせるのでした
やめられましぇ~~ん!!

そうですね・・・私もやっと最近それが解ってきたような
気がします。それまではレシピ通りに作っていたので
習ったように膨らまなかったんですよ
試行錯誤の連続です
こんなパンも作れるんですねぇ~~
いつもいつも美味しそう
ガスオーブンは火力が強いのね? 教室のはガスだった・・・200度で10分焼くのが、足りなくて5分位焼き足した・・・ そっかぁ~そのあたりの加減を調節するのか・・・