*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

梅仕事2023~梅酒ウィスキーバージョン

2023年06月18日 | 季節の手仕事
☀️


昨日は炎天下という程に晴れて気温も上昇したsweetpotato地区。
日中は、ボランティア活動に勤しみ、途中からは職場に向かいました。
ベランダに出していたアジサイの挿し木は、葉っぱがしなしなに😆やはり過酷な場所だったのね



戸外でのボランティア作業をお昼過ぎまでやっていた時、職場から春に退職した方が遊びに来てると連絡があり、ボランティアはそこそこに、とっとと出掛けたワタシ。


「sweetpotatoさん、職場の誰よりもこの道通ってない?」
って同僚に言われ、ボランティアも仕事も、どっちに行くのも同じ道を通るので、そんな印象なんでしょね。
絶賛15連チャン中だし(笑)
他の用事では絶対に使わない道だけどね

そんなに会話をしつつ、いつの間にかおやつパーティーに加わってました。
ワタシは非番なので良いけど、他の方は日勤なのでは?
と思いつつ、お喋りが弾みます。
日頃常勤の人と顔を合わせても、のんびり話す機会もない私には、良いコミュニケーションの機会となりました。



さてさて、本当はボランティアのあとは畑の草むしりをするつもりだったけど、井戸端会議に参加して来たので、家に帰り梅仕事に変更。

冷凍庫保管していた梅干し用の梅で、ウイスキーの梅酒を仕込みました。

悩んだのは、お砂糖を入れるか?入れないか?

入れた方が早くエキスが出るそうだけど、ウイスキーとお砂糖は合うのか?けっこう悩みました~

結局、多少入れた方が良いとわり、ザラメを使うことにしました。

梅酒ハイボールになるのかな?
来年が楽しみ♪

このような季節の手仕事をしてると「マメよねぇ」と感心されるのだけど、食べたいからというよりは、作るのが楽しいから。
という理由です。
出来ても食べないで放っておくことが多く、「もったいないねぇ」と自分でも呆れるほど。
これも仕込んだのを忘れないように、手帳にメモ!

冷凍梅 500g
ザラメ 100g
ウイスキーボトル1本
コメント