*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

作った野菜の味わいは?~その3

2023年06月12日 | 市民農園

防虫ネットを使用してるので、葉物をどんどん蒔いてみようと思い、最初に西洋ふだん草(スイスチャード)を購入。
スーパーで、カラフルなほうれん草?があるなぁと、買って食べてみたことがあり、これかも?と思って育てました。
種は、こんぺいとうみたいにイガイガしてます。
これは畑に直蒔き。成長するにしたがって、カラフルな様が可愛かったです。
収穫したあと、生では食べにくく、さっと茹でて食べました。
普通のほうれん草よりもほうれん草感いっぱいに青臭い。
ちょっとエグミもあったかな?
オットはこれもダメでしたね。
茹でると色が出て来て、特に赤は凄い!
茹で上がった野菜は、少し退色してしまうので、茹で時間の見極めが大切と感じました。
一袋使いきったので、次回の栽培は未定です。

まだ植える場所に余裕があり、後から購入したのはルッコラ。

興味半分で買って食べたことはありますが、特にリピートすることもなく、名前だけ知っていた野菜。ちょっとお高めな野菜だし
こちらも直蒔き栽培。
発芽率も良くて成長も早いけど、虫に食われやすいのか?収穫したものはあまりキレイではありませんでした。
防虫ネットの中でも、隙間から入り込んで来る虫にやられちゃうのかな。
これも、ほとんど生で食しました。
そんなに気にならない程度の辛味があります。いろんな野菜と混ぜれば、オットも食べられるみたい。


ルッコラはハーブの仲間。炒め物でも食べられると記載あり。
スイスチャードは、夏場の栽培も大丈夫と記載あり。ワタシは根っこごと引き抜いてましたが、葉をかき取って収穫とありました。かき取ったあとも、葉が伸びて来るのかな?これは実験してみたかったです。







コメント