☁️
休日があっという間に過ぎていく…
そりゃ土日だけだからね😅
連勤中、職場で事故がなくて良かったです。癒しも貰うけど、緊張感いっぱいな職場ですからね。
最近、いろんな病気が流行してきて、大人も気をつけないといけません。免疫力を上げて!
ってことでもないけど、こんなものを仕込みました。
生姜をスライスして、お酢に漬けただけ。
この生姜、デパ地下で買ったのですが、凄くきれいな生姜の形。
生姜って、冷蔵庫に入れてもあまり長持ちしないので、こんな風にしましたよ。
新生姜を甘酢に漬けたりしますが、食べるのはワタシだけなので、ここ数年は仕込んでません。
この方法だと、料理に使えそうだし、つけ汁(酢)は、ドレッシングに使えますね。
炭酸割で飲んでみようかなぁ。
何でも『酢』に任せてしまう酢的生活を楽しんでます。
先日のさし酢梅もそうですが、以前からブルーベリーやトマト、パプリカ、玉ねぎ…等を酢漬けにしています。
果実酢は牛乳と割って、ヨーグルトドリンクのような舌触りを楽しんでます。
ワタシ限定の楽しみ方
みじん切りした生姜を、りんご酢に漬けたものもちょっとだけ仕込んでみました。
みじん切りしてるから、揚げ物にちょっとかけてみても良さそうです。
ダイレクトな酢の物を好まない家族も、添え物程度なら文句も言わず😅
ワタシが梅雨バテ、夏バテしにくくなったのは、酢のおかげかも知れないなぁ🤔
さてさて、明日からまたお仕事が始まりますよ!雨が長続きしてないのは助かりますが、どんどん蒸し暑くなってくるのは困りますね