*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

手前味噌2024年の出来栄えは?

2024年08月26日 | 季節の手仕事



父が亡くなった日に仕込んだ今年の味噌。そろそろ開けてみないと…と思い、ご開帳♪

あれ?
と思ってすぐに、酒粕で蓋をしたことを思い出しました😅

酒粕を見る限り、カビてはいない様子


酒粕を捲ってみると、良い色になってます。
これ以上延ばしていたら、たまり醤油が出来ていたかも。
味はまだ塩味が尖ってるし、色変わりを防ぐために、もうちょい冷蔵庫で保管します。

以前、酒粕で蓋をした時は少しカビも発生してました。
が、今回は酒粕も味噌も無事のようです。
しかしこれ、調味料とかで使えるのかしら?
と調べてみたら、味噌風味の酒粕として使えるようですね。
お肉を漬けてみたり、粕汁にも使えるかな?



コメント    この記事についてブログを書く
« 週末手仕事をちょこっとと、... | トップ | ハギレ対策〜パッチワークの旅!? »

コメントを投稿