あれもこれも中途半端で気持ちが悪いので、今日はとりあえずマテ貝獲りの事を終わらせたいと思います(^^=)
さて、日曜日にマテ貝獲りに出かけ
↓
その帰りに実家から持ち帰った海水を使って、月曜日の午前中に水替えを行い
↓
お昼にマテ貝と潮吹貝を試食し
↓
午後から用事があったので外出
…しました。
で、日曜日に持ち帰った海水は1度の水替えでなくなってしまったので、実家にあった残りの海水と、もう1つぶくぶくを夕方借りて帰宅し、しゅんぎくが目にしたものは!!
わっ、なんかバケツの海水が汚いっ
そうなんです…。
最初、ぶくぶくが1つしかなかったので、マテ貝と潮吹貝のバケツに交互にエアーを入れていたのですが、多分バケツの中に許容範囲以上の貝を入れてしまったから酸欠をおこしてしまったのか、はたまた水替えの頻度が少なかったからか、いやはや汲み置きの海水が新鮮でなかったからか??
いずれかの理由により、何本かのマテ貝が死んでしまい、水が汚れてしまったと思われ… (;´Д` )
慌てて死んでしまった貝を取り除き、まだ生きている貝を海水で洗い、水を入れ替えてそれぞれのバケツにぶくぶくを設置して様子をみました。
その後はまた元気に海水を吐き出したりして普通通りの様子だったので、ガーリックバター醤油焼きと、お味噌汁に調理して食べてみましたよ ヾ(´▽`A
残ったマテ貝は冷凍保存が出来ると聞いたので、いくつかに分けて冷凍しておきました
火曜日は午前中から用事があったので、行きしなに実家にポリタンを持参し、父上に頼んで海水を汲んでおいてもらい、帰りに実家に寄って海水を持ち帰り、新鮮な海水を沢山ゲット!
海水は出来れば1日3回くらい替えた方が良いみたい。
潮吹貝は味比べの為、マテ貝と同じくガーリックバター醤油とお味噌汁で頂いてみました(^^=)
砂はほとんど抜けていましたが、たま~にジャリッときちゃいました (´・ω・`)☆
見てみると、砂というより殻? が入っていたみたい。
バカ貝系は殻が弱いらしく、すぐに割れてしまうそうなので、もしかしたらかけた殻が貝の中に入っちゃったのかな?
割合で言えば、1割強、という程度なので、まぁそこまで気になりませんでしたよ。
残りの潮吹貝は後日、酒蒸しにして完食~
砂抜きに海水を用意したり、日数がかかったりと若干手間隙がかかっちゃいますけど、それさえ惜しまなければ、貝自体は採り放題ですから~♪
う~~~ん… アリです、大有り!!
あ、ちなみに冷凍したマテ貝の方ですが、どんなものかドキドキしながらお昼に解凍し、茹でて味ぽんと酢味噌で食べてみましたが、まったく普通どおり!
ノープロブレムでした(^^=)
冷凍もアリです
<昨日の晩ご飯>
カレー(先日の残り)
ヤズのお刺身(頂き物)
塩焼き手羽(頂き物)
へんてこりんな組み合わせ(汗)
しゅんぎくはカレーとお刺身なんて合わないので
カレーはパス(笑)
さて、日曜日にマテ貝獲りに出かけ
↓
その帰りに実家から持ち帰った海水を使って、月曜日の午前中に水替えを行い
↓
お昼にマテ貝と潮吹貝を試食し
↓
午後から用事があったので外出
…しました。
で、日曜日に持ち帰った海水は1度の水替えでなくなってしまったので、実家にあった残りの海水と、もう1つぶくぶくを夕方借りて帰宅し、しゅんぎくが目にしたものは!!
わっ、なんかバケツの海水が汚いっ
そうなんです…。
最初、ぶくぶくが1つしかなかったので、マテ貝と潮吹貝のバケツに交互にエアーを入れていたのですが、多分バケツの中に許容範囲以上の貝を入れてしまったから酸欠をおこしてしまったのか、はたまた水替えの頻度が少なかったからか、いやはや汲み置きの海水が新鮮でなかったからか??
いずれかの理由により、何本かのマテ貝が死んでしまい、水が汚れてしまったと思われ… (;´Д` )
慌てて死んでしまった貝を取り除き、まだ生きている貝を海水で洗い、水を入れ替えてそれぞれのバケツにぶくぶくを設置して様子をみました。
その後はまた元気に海水を吐き出したりして普通通りの様子だったので、ガーリックバター醤油焼きと、お味噌汁に調理して食べてみましたよ ヾ(´▽`A
残ったマテ貝は冷凍保存が出来ると聞いたので、いくつかに分けて冷凍しておきました
火曜日は午前中から用事があったので、行きしなに実家にポリタンを持参し、父上に頼んで海水を汲んでおいてもらい、帰りに実家に寄って海水を持ち帰り、新鮮な海水を沢山ゲット!
海水は出来れば1日3回くらい替えた方が良いみたい。
潮吹貝は味比べの為、マテ貝と同じくガーリックバター醤油とお味噌汁で頂いてみました(^^=)
砂はほとんど抜けていましたが、たま~にジャリッときちゃいました (´・ω・`)☆
見てみると、砂というより殻? が入っていたみたい。
バカ貝系は殻が弱いらしく、すぐに割れてしまうそうなので、もしかしたらかけた殻が貝の中に入っちゃったのかな?
割合で言えば、1割強、という程度なので、まぁそこまで気になりませんでしたよ。
残りの潮吹貝は後日、酒蒸しにして完食~
砂抜きに海水を用意したり、日数がかかったりと若干手間隙がかかっちゃいますけど、それさえ惜しまなければ、貝自体は採り放題ですから~♪
う~~~ん… アリです、大有り!!
あ、ちなみに冷凍したマテ貝の方ですが、どんなものかドキドキしながらお昼に解凍し、茹でて味ぽんと酢味噌で食べてみましたが、まったく普通どおり!
ノープロブレムでした(^^=)
冷凍もアリです
<昨日の晩ご飯>
カレー(先日の残り)
ヤズのお刺身(頂き物)
塩焼き手羽(頂き物)
へんてこりんな組み合わせ(汗)
しゅんぎくはカレーとお刺身なんて合わないので
カレーはパス(笑)