空波とともにⅢ

NC750X(初号機)とPCX(二号機)のカスタムとツーリングの「私的記録庫」です。(「空波とともに」の第三段♪)

12/08 備前グルメ車旅

2019-12-09 04:53:49 | 旅記録(中国)

2019/12/08(日曜日)

9時から自治会の歳末大掃除

綿密な計画のもと

パスする計画でしたので

朝に弱い妻も6時には起きてきて

軽く朝餉

7時半前にFitくんで脱出www


Fitくんにも朝餉135円/Ł

東播磨南北道路から加古川・姫路BPと西へ

道の駅「みつ」に着くと8時半

開店時間の9時まで待つのも・・・というこで

帰路に寄ることにして

R250のサーキットを楽しんで相生から



岡山県・日生「五味の市」に9時半

ここまで丁度100km


小腹が空いたので



クリームコロッケを頼んで

待ち時間10分ほどの間に場内を一巡りして

メインターゲットの岩牡蠣はコチラで1000円分



オマケは2ケ


聴いたことのない魚の一夜干し

お酒にあいそうwww



@300円×4種で1000円

揚げたてのコロッケを2階のイートインでつまみ食いして




次のターゲット備前・長船へ

途中のダイソーでホットプレートに敷くアルミプレート



何枚買ったの???

今年は少なくとも3回は買いに来るということカナ???



長船のR2沿いのドライブイン「大阪屋」



カリナさん情報ではコチラの牛タンも美味しいとのことなので

コレ・・・???



じゃないよね???

やっぱりコレかな???



と両方と特製カルビを頼んで

昼から焼肉(笑)



期待してなかった「にらたんもやし」定食

ご飯は大盛りを発注して妻と分けっこ

焼肉用のたんの切り落とし肉とモヤシを炒めたモノですが

意外に美味しい♪

白いご飯によく合いますwww



メインテーマの厚切り牛タンは・・・



厚みは仙台の方が・・・

食感も「せ」の勝ちカナ???
との評価


もう少し西進して「ついで」の「坂根堰」



カードはVer1.0のままでした~


ご愛用のさぬきうどんの「むらさき」

うどん屋さんですが副食の揚げ物

もち帰りもできますので



ゲソ、とり天、ナスのてんぷらと




流石に大混雑の「みつ」で野菜を仕入れて



稲美町で日常の買い物を済ませて

夕暮れ時に帰宅




冷水でタワシはワタシの仕事



中粒が14ケでした~


ホットプレートにアルミプレートを敷いて



こうすれば汚れないしテフロンに傷がつかないので

殻を開けるのもワタシの仕事



ぎっしり詰まった身もプルプルでした♪


まだシーズンの初めなので

年が明けたころには

値段もこなれて来るかな???













最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピィ)
2019-12-09 05:10:22
ホットプレートに敷くアルミは使い捨てにしているのでしょうか。
牡蠣の殻で傷がつかないように、ですね?
ナイスアイデアです。
焼肉時などでは使用されないのでしょうか。
返信する
おはようございます。 (T2)
2019-12-09 05:21:51
>ピイさま

テフロン加工の鉄板って、結構傷が・・・

傷がつくと焦げ付くように・・・

と言うことで、岩牡蠣の時はアルミを敷いてですが、ダイソーオリジナルのジャストサイズが出てますので♪

焼肉などは、大丈夫なのでそのまま鉄板でやってます♪
返信する
Unknown (Miya)
2019-12-09 05:32:36
おはようございます。
朝から晩まで食べ物づくし~
もう牡蠣のシーズンに突入したのですね。
私は牡蠣の調理が出来そうにないので牡蠣フライでOKかなw
返信する
おはようございます。 (T2)
2019-12-09 06:01:08
>Miyaさま

ワタシ一人のバイク旅では見られないグルメでしょ~笑

岩牡蠣は洗って焼くだけデスwww

洗うのは冷たいし、焼いて殻を開けるのはあっちっちですが・・・笑
返信する
Unknown (me262a-1a)
2019-12-09 06:54:11
冬場のゴールデン・ロードです。五味の市も、さほど混んでいませんでしたか。最盛期にはウンザリ渋滞です。^^

大阪屋の「朝から焼肉」は一度、行かないと・・・できれば誰かに乗せていただき、「朝からビール」も味わいたいものです。(^^)
返信する
Unknown (海乃宝石)
2019-12-09 09:03:07
魚の呼び名って、地域で変わることがあるんですよね。
ハマチ(鰤)のさらに若いころを、関西ではツバスって言いますけど、
広島だとヤズって言うんです。夫婦でヤズ・ツバス戦争が勃発しますw
返信する
Unknown (カリナ)
2019-12-09 20:06:09
厚切り牛タン:::
本場の仙台と比べると・・・負けちゃいますヨ~・・・(^^;)
でも、あの量と質と値段を考えると・・・ワタクシの知ってる焼肉屋さんの中では“ダントツ”ですぅ~・・・交通費が掛かりますが・・・(^o^;)
“にらたんもやし”・・・美味そうですね~・・・(^o^)

「せ」・・・?・・・デス・・・(^^;)
返信する
Unknown (T2)
2019-12-10 04:54:16
>シュミットさま

冬場でもまあ、足元は大丈夫なルートですよね♪

アクセス道路は「牡蠣まつり」の日ほどのことはありませんが、「五味の市」の駐車場は開店時間の9時を過ぎると、毎度のことですがほぼ満車(汗)

焼肉はヤハリビールデスよねぇ~♪
返信する
おはようございます。 (T2)
2019-12-10 04:57:51
>海乃宝石さま

外に天日干ししていたのを猫と一緒に見て???うまそうだねぇ~と言っていると、店内でも販売してましたので(笑)

名前が分かったのは、カマスと舌平目くらいで、グチとか♯※とか(笑)初めて聞く、おばさんイワク「ココでしか売ってないよ~美味いよ~♪」の言葉に・・・笑

昨夜、一つ行ってみましたが、ナカナカワイルドに美味かったデスwww
返信する
おはようございます。 (T2)
2019-12-10 05:02:19
>カリナさま

本場以外では見かけない厚さで美味いんですが、何故か井桁模様に切り目を・・・そのままダイレクトに出せばいいのにとも・・・

「にらたんもやし」は細切れになったタンのあの食感とモヤシ炒めのカラミがナカナカ♪
定食でこの価格というのもお得デスので是非♪

何度も言うのは・・・なのでの仙台の「せ」ネ(笑)
返信する

コメントを投稿