2019/12/08(日曜日)は
9時から自治会の歳末大掃除
綿密な計画のもと
パスする計画でしたので
朝に弱い妻も6時には起きてきて
軽く朝餉
7時半前にFitくんで脱出www
Fitくんにも朝餉135円/Ł
東播磨南北道路から加古川・姫路BPと西へ
道の駅「みつ」に着くと8時半
開店時間の9時まで待つのも・・・というこで
帰路に寄ることにして
R250のサーキットを楽しんで相生から
岡山県・日生「五味の市」に9時半
ここまで丁度100km
小腹が空いたので
クリームコロッケを頼んで
待ち時間10分ほどの間に場内を一巡りして
メインターゲットの岩牡蠣はコチラで1000円分
オマケは2ケ
聴いたことのない魚の一夜干し
お酒にあいそうwwwと
@300円×4種で1000円
揚げたてのコロッケを2階のイートインでつまみ食いして
次のターゲット備前・長船へ
途中のダイソーでホットプレートに敷くアルミプレート
何枚買ったの???
今年は少なくとも3回は買いに来るということカナ???
長船のR2沿いのドライブイン「大阪屋」
カリナさん情報ではコチラの牛タンも美味しいとのことなので
コレ・・・???
じゃないよね???
やっぱりコレかな???
と両方と特製カルビを頼んで
昼から焼肉(笑)
期待してなかった「にらたんもやし」定食
ご飯は大盛りを発注して妻と分けっこ
焼肉用のたんの切り落とし肉とモヤシを炒めたモノですが
意外に美味しい♪
白いご飯によく合いますwww
メインテーマの厚切り牛タンは・・・
厚みは仙台の方が・・・
食感も「せ」の勝ちカナ???との評価
もう少し西進して「ついで」の「坂根堰」
カードはVer1.0のままでした~
ご愛用のさぬきうどんの「むらさき」
うどん屋さんですが副食の揚げ物
もち帰りもできますので
ゲソ、とり天、ナスのてんぷらと
流石に大混雑の「みつ」で野菜を仕入れて
稲美町で日常の買い物を済ませて
夕暮れ時に帰宅
冷水でタワシはワタシの仕事
中粒が14ケでした~
ホットプレートにアルミプレートを敷いて
こうすれば汚れないしテフロンに傷がつかないので
殻を開けるのもワタシの仕事
ぎっしり詰まった身もプルプルでした♪
まだシーズンの初めなので
年が明けたころには
値段もこなれて来るかな???
9時から自治会の歳末大掃除
綿密な計画のもと
パスする計画でしたので
朝に弱い妻も6時には起きてきて
軽く朝餉
7時半前にFitくんで脱出www
Fitくんにも朝餉135円/Ł
東播磨南北道路から加古川・姫路BPと西へ
道の駅「みつ」に着くと8時半
開店時間の9時まで待つのも・・・というこで
帰路に寄ることにして
R250のサーキットを楽しんで相生から
岡山県・日生「五味の市」に9時半
ここまで丁度100km
小腹が空いたので
クリームコロッケを頼んで
待ち時間10分ほどの間に場内を一巡りして
メインターゲットの岩牡蠣はコチラで1000円分
オマケは2ケ
聴いたことのない魚の一夜干し
お酒にあいそうwwwと
@300円×4種で1000円
揚げたてのコロッケを2階のイートインでつまみ食いして
次のターゲット備前・長船へ
途中のダイソーでホットプレートに敷くアルミプレート
何枚買ったの???
今年は少なくとも3回は買いに来るということカナ???
長船のR2沿いのドライブイン「大阪屋」
カリナさん情報ではコチラの牛タンも美味しいとのことなので
コレ・・・???
じゃないよね???
やっぱりコレかな???
と両方と特製カルビを頼んで
昼から焼肉(笑)
期待してなかった「にらたんもやし」定食
ご飯は大盛りを発注して妻と分けっこ
焼肉用のたんの切り落とし肉とモヤシを炒めたモノですが
意外に美味しい♪
白いご飯によく合いますwww
メインテーマの厚切り牛タンは・・・
厚みは仙台の方が・・・
食感も「せ」の勝ちカナ???との評価
もう少し西進して「ついで」の「坂根堰」
カードはVer1.0のままでした~
ご愛用のさぬきうどんの「むらさき」
うどん屋さんですが副食の揚げ物
もち帰りもできますので
ゲソ、とり天、ナスのてんぷらと
流石に大混雑の「みつ」で野菜を仕入れて
稲美町で日常の買い物を済ませて
夕暮れ時に帰宅
冷水でタワシはワタシの仕事
中粒が14ケでした~
ホットプレートにアルミプレートを敷いて
こうすれば汚れないしテフロンに傷がつかないので
殻を開けるのもワタシの仕事
ぎっしり詰まった身もプルプルでした♪
まだシーズンの初めなので
年が明けたころには
値段もこなれて来るかな???
牡蠣の殻で傷がつかないように、ですね?
ナイスアイデアです。
焼肉時などでは使用されないのでしょうか。
テフロン加工の鉄板って、結構傷が・・・
傷がつくと焦げ付くように・・・
と言うことで、岩牡蠣の時はアルミを敷いてですが、ダイソーオリジナルのジャストサイズが出てますので♪
焼肉などは、大丈夫なのでそのまま鉄板でやってます♪
朝から晩まで食べ物づくし~
もう牡蠣のシーズンに突入したのですね。
私は牡蠣の調理が出来そうにないので牡蠣フライでOKかなw
ワタシ一人のバイク旅では見られないグルメでしょ~笑
岩牡蠣は洗って焼くだけデスwww
洗うのは冷たいし、焼いて殻を開けるのはあっちっちですが・・・笑
大阪屋の「朝から焼肉」は一度、行かないと・・・できれば誰かに乗せていただき、「朝からビール」も味わいたいものです。(^^)
ハマチ(鰤)のさらに若いころを、関西ではツバスって言いますけど、
広島だとヤズって言うんです。夫婦でヤズ・ツバス戦争が勃発しますw
本場の仙台と比べると・・・負けちゃいますヨ~・・・(^^;)
でも、あの量と質と値段を考えると・・・ワタクシの知ってる焼肉屋さんの中では“ダントツ”ですぅ~・・・交通費が掛かりますが・・・(^o^;)
“にらたんもやし”・・・美味そうですね~・・・(^o^)
「せ」・・・?・・・デス・・・(^^;)
冬場でもまあ、足元は大丈夫なルートですよね♪
アクセス道路は「牡蠣まつり」の日ほどのことはありませんが、「五味の市」の駐車場は開店時間の9時を過ぎると、毎度のことですがほぼ満車(汗)
焼肉はヤハリビールデスよねぇ~♪
外に天日干ししていたのを猫と一緒に見て???うまそうだねぇ~と言っていると、店内でも販売してましたので(笑)
名前が分かったのは、カマスと舌平目くらいで、グチとか♯※とか(笑)初めて聞く、おばさんイワク「ココでしか売ってないよ~美味いよ~♪」の言葉に・・・笑
昨夜、一つ行ってみましたが、ナカナカワイルドに美味かったデスwww
本場以外では見かけない厚さで美味いんですが、何故か井桁模様に切り目を・・・そのままダイレクトに出せばいいのにとも・・・
「にらたんもやし」は細切れになったタンのあの食感とモヤシ炒めのカラミがナカナカ♪
定食でこの価格というのもお得デスので是非♪
何度も言うのは・・・なのでの仙台の「せ」ネ(笑)