空波とともにⅢ

NC750X(初号機)とPCX(二号機)のカスタムとツーリングの「私的記録庫」です。(「空波とともに」の第三段♪)

03/03 これぞ讃岐流www

2018-03-06 04:53:08 | 旅記録(中国)

201/03/03(土曜日)

Fitくんでお出かけ


目的

①八百屋「みつ」の野菜と

②日生「五味の市」の牡蠣


さらに

前回このルートをドライブした時の心残り???

③岡山・備前の「むらさき」




「丸亀製麺」や「がいな製麺所」など

讃岐うどんのお店がありますが

何か違和感が・・・


両親の田舎でもある香川県

子供のころに夏休みの1月を過ごしたこともありました

前回

ココを訪れたとき

食後に気が付いたのがこちらのコーナー



ハイ♪

ヤマの様な鰹節



皆さんてんこ盛りされてました~


コレコレ♪

ということで


名物「長大ゲソ天」



冷のかけうどんに



山盛りの鰹節をまぶして

噛むほどにカツオの香りが口に広がって美味しゅうございますwww



食後は同じ敷地内のドラッグストアーで



切れてるチーズ240円(税込み)

卵も・・・

岡山は物価が安いのかな~と



食後のデザートをやりながら次へ(笑)







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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (T2)
2018-03-07 05:22:46
>カリナさま

あれ???

うどん苦手でしたっけ???

コチラのてんぷら物は、でかく、うまく、安くデスwww
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おはようございます。 (T2)
2018-03-07 05:20:52
>海乃宝石さま

香川は、TVも瀬戸内放送とか岡山経済圏?笑

この鰹節ぶっかけは歳を取ると誤嚥とか、食べるのが難しくなりそうwww汗
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おはようございます。 (T2)
2018-03-07 05:18:39
>シュミットさま

げそ天は、歯ごたえがないと美味くないと思いますが、苦労するほどは固くない♪

中身と衣が分離するのも嫌ですが、ここのはそれもナイ(笑)

昔、両親の田舎では、この鰹節まみれが定番でした~笑
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おはようございます。 (T2)
2018-03-07 05:15:55
>ピイさま

「うどん」そのものが、コシがあって美味しければ、醤油だけ垂らしてというのも♪

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Unknown (カリナ)
2018-03-06 20:50:13
“うどん”には、あまり興味はアリマセンが・・・

でっかい“ゲソ天”は、食べてミタイですね~・・・(^o^;)
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あ! (海乃宝石)
2018-03-06 12:08:14
ザグザク!さすが岡山県w

讃岐うどんの定番ともいえるぶっかけ、実は岡山発祥だとか…。
たっぷり鰹節のおうどん、食べたいです。
でも口の中もさもさ?しそう(笑)。
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Unknown (me262a-1a)
2018-03-06 07:13:32
巨大なゲソ天、美味しそうで食べたいですが、噛むのに疲れそう・・・柔らかいですか。(^^)

讃岐うどんは、これが定番!と固定化したくないですが、確かに大量の鰹節は一つのパターンです。^ ^
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Unknown (ピィ)
2018-03-06 05:55:29
美味しんぼのネタで、
「うどんに大量の鰹節とちぎった梅干しをのせた上からお湯をかけてかき混ぜて食べる」
という簡単に出来る美味しいうどんがあったのを思い出しました。
大量の鰹節、美味しそうですね。
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