【 4/17(日)出張中の休日のお話(後半) 】
タイトルだけ見ても何のことはわからないと思いますが、
「スイス」は彦根市で評判のレストラン、そしてハンバーグはその看板メニューです。
今日は午前中に彦根城見学すると予定をたてたあと、
せっかくなので彦根でグルメランチをいただこうとネットで調べてみました。
滋賀県といえば「近江牛」が有名なのでここは奮発してと思ったけれど、
一人でお昼を食べるには実際かなり高いし、お手頃なお店はないかと見ていたら
ダントツに検索件数が多いお店がありました。 名前は「スイス」?
絶大の人気店で「ハンバーグが甘~い」「コストパフォーマンスが最高」「彦根の奇跡の名店」など
口コミも絶賛していて、中にはここで食べるために県外から彦根に来るなんて人もいるそうな。
場所も彦根城から5~10分くらいでわかりやすいのでここに決定!
彦根城を出発してお城の前の夢京橋キャッスルロードを走りながら街並みを見ると
どこかで見たことがある雰囲気・・・電柱がないのです。
以前伺った塩沢市の街並みに似ていました。
今日は車で通るだけでしたが、ゆっくりと散策したい通りですね。
道なりに走ってゆくとすぐに目印のツタがからまる三角屋根が見えてきて
すぐにわかりました。
調べていたので驚きませんでしたが、「なんじゃこりゃ!」というような外見。
何かの顔みたい?ガチャピン ムックか?
知らなかったら絶対に入らないお店です。
オープンの11時ちょっと過ぎだというのに京都、三重、神戸など
他府県ナンバーの車が駐車場に続々と入り始め、店内もかなりの人。
トトロの館だ(笑)
店内も昭和レトロの内装で、いまどき鹿の剥製とは驚きです
カウンターに座ってメニューを一応見るが初めから決めていた評判の
ハンバーグ とライスを注文。
昭和52年から値上げしてないというお値打ち価格でどれも安い。
スタッフ3人とたった今来たバイトらしき若いお姉ちゃん
(私の隣の席でまかない?をかきこんですぐに参戦)が
対応するが続々とお客さんがきて、すぐに満席になり入口にはすでに待ってる人がいるほど。
早めに来てよかった
大きな炎が立ち上がる窯の前でマスターが次から次へとハンバーグを焼いているのを
見ていたら20分ほど待ってようやくきました。
ハンバーグ 500円・ライス 100円
大忙しなので盛り付けは乱雑だが(写真撮りのためお色直し 修正)
目玉焼き、ハンバーグ、玉ねぎ炒めで500円は安い。
ライスの100円も今どきない。
見た目はちょっと焼き過ぎのように見えるけれど実際はちょうどよく
そして味は絶品!
箸で簡単にきれる軟らかハンバーグにはソースは一切かかってなくて
塩こしょうだけのシンプルな味付けに目玉焼のくずした黄身を付けて食べれば
美味い!
肉汁たっぷりで肉本来の甘さ、旨さがありこれはみんなが絶賛するだけのことは
ありますね。
玉ねぎも甘~い。
他にも平日のランチやオムライス、ポークステーキなど美味しそうなメニューがたくさん
あるのでリピートしたいけれど、人気店で平日ランチは結構混むらしいのでさて?
また行けたらご報告します。
この店を地元のケーブル局?がインタビューした画像がYou Tubeに投稿されていました。
マスターのお話では谷村新司も来たことがあるそうだが、
これだけ○○○くてこれだけ美味いと、いつかとんねるずが○○○トランの企画で来て
憲武が「Pele」とサインしていきそうな予感(笑)
びわ経.TV 彦根『スイス』 音が出るので注意!
レポーターのお姉ちゃんよりマスターの方が滑舌がよくてコメントが聞きやすい
タイトルだけ見ても何のことはわからないと思いますが、
「スイス」は彦根市で評判のレストラン、そしてハンバーグはその看板メニューです。
今日は午前中に彦根城見学すると予定をたてたあと、
せっかくなので彦根でグルメランチをいただこうとネットで調べてみました。
滋賀県といえば「近江牛」が有名なのでここは奮発してと思ったけれど、
一人でお昼を食べるには実際かなり高いし、お手頃なお店はないかと見ていたら
ダントツに検索件数が多いお店がありました。 名前は「スイス」?
絶大の人気店で「ハンバーグが甘~い」「コストパフォーマンスが最高」「彦根の奇跡の名店」など
口コミも絶賛していて、中にはここで食べるために県外から彦根に来るなんて人もいるそうな。
場所も彦根城から5~10分くらいでわかりやすいのでここに決定!
彦根城を出発してお城の前の夢京橋キャッスルロードを走りながら街並みを見ると
どこかで見たことがある雰囲気・・・電柱がないのです。
以前伺った塩沢市の街並みに似ていました。
今日は車で通るだけでしたが、ゆっくりと散策したい通りですね。
道なりに走ってゆくとすぐに目印のツタがからまる三角屋根が見えてきて
すぐにわかりました。
調べていたので驚きませんでしたが、「なんじゃこりゃ!」というような外見。
何かの顔みたい?
知らなかったら絶対に入らないお店です。
オープンの11時ちょっと過ぎだというのに京都、三重、神戸など
他府県ナンバーの車が駐車場に続々と入り始め、店内もかなりの人。
トトロの館だ(笑)
店内も昭和レトロの内装で、いまどき鹿の剥製とは驚きです
カウンターに座ってメニューを一応見るが初めから決めていた評判の
ハンバーグ とライスを注文。
昭和52年から値上げしてないというお値打ち価格でどれも安い。
スタッフ3人とたった今来たバイトらしき若いお姉ちゃん
(私の隣の席でまかない?をかきこんですぐに参戦)が
対応するが続々とお客さんがきて、すぐに満席になり入口にはすでに待ってる人がいるほど。
早めに来てよかった
大きな炎が立ち上がる窯の前でマスターが次から次へとハンバーグを焼いているのを
見ていたら20分ほど待ってようやくきました。
ハンバーグ 500円・ライス 100円
大忙しなので盛り付けは乱雑だが(写真撮りのため
目玉焼き、ハンバーグ、玉ねぎ炒めで500円は安い。
ライスの100円も今どきない。
見た目はちょっと焼き過ぎのように見えるけれど実際はちょうどよく
そして味は絶品!
箸で簡単にきれる軟らかハンバーグにはソースは一切かかってなくて
塩こしょうだけのシンプルな味付けに目玉焼のくずした黄身を付けて食べれば
美味い!
肉汁たっぷりで肉本来の甘さ、旨さがありこれはみんなが絶賛するだけのことは
ありますね。
玉ねぎも甘~い。
他にも平日のランチやオムライス、ポークステーキなど美味しそうなメニューがたくさん
あるのでリピートしたいけれど、人気店で平日ランチは結構混むらしいのでさて?
また行けたらご報告します。
この店を地元のケーブル局?がインタビューした画像がYou Tubeに投稿されていました。
マスターのお話では谷村新司も来たことがあるそうだが、
これだけ○○○くてこれだけ美味いと、いつかとんねるずが○○○トランの企画で来て
憲武が「Pele」とサインしていきそうな予感(笑)
びわ経.TV 彦根『スイス』 音が出るので注意!
レポーターのお姉ちゃんよりマスターの方が滑舌がよくてコメントが聞きやすい