越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

グランピエール大石 「笹だんご」

2012-06-04 20:35:48 | おいしいよ(スイーツ)
スイーツファンの方お待ちどうさまです(笑)

ここのところちょっとご無沙汰してたスイーツ記事です。



先日のようなタイトルだと思わないのですが、今日のタイトルには違和感を感じる?

和洋折衷です(笑)

「ミニ削ろう会」に遠方からお越しの方に用意した「笹だんご」

やはり新潟といえば今でも「笹だんご」がおみやげの王道ですね。

でも自分たちで食べる機会は意外に少なくて今日は久しぶりにいただきます。

昔は各家庭で作っていたのですが、いまは「だんごはだんご屋」ですね(笑)



食べ方講座・・・まず縛ってあるイグサのひもをはずします。



続いて笹の葉をバナナの皮をむくように3分の2ほどむいて皮を持って食べます。

子どものころから当たり前の食べ方ですが県外の人は全部むいて
手で持って食べる人もいるようですが手が汚れますし、
近くに新潟県人がいたら確実に「違う!」とつっこまれます(笑)。



ヨモギがあまり多くなく私好みですが、粒あんならベストだったのに・・・。



調べてみたらYouTubeで「笹団子の食べ方」の画像がありました。

市販のものは(今回のものも)油が塗ってあり皮がつるりとむけるのですが、
家庭で作ったものは皮がなかなかむけずそんな時には
このYouTube画像の後半のように笹を細かく割いてむきます。

でも画像のやり方は美しくなくて「ちょっと違うだろ!」とつっこみたくなります(笑)

コメント (4)
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