越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

桔梗信玄餅

2013-03-28 21:30:13 | おいしいよ(スイーツ)
先日の出張&展示会の帰りに買ってきたおみやげ記事です。

いつもなら北陸道なのですが今回はルートが違うので長野自動車道の梓川SAで。

     ききょうやの桔梗信玄餅




たしか娘が好きだったと思いだして今回はこれ。

普通なら黒蜜の入れ物を取ってできたくぼみにその黒蜜を入れて混ぜるのですが
(でもここで必ずこぼれる )何かで見たスマートな食べ方を調べてみました。



広げたビニール風呂敷?の中に餅を全部出してそのケースに黒蜜を入れる。



つけ麺のように黒蜜に餅をつけて食べる。



そのあと残ったきな粉を黒蜜の中に入れて混ぜる・・・
とこれをするとのどがつまる(笑)



余ったきなこと黒蜜は思い切って食べません(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする