越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「農プロデュース Ritz」の「新じゃがいも掘り」初ツアー

2015-07-20 18:09:21 | 農園ビギン&きらら
先日農園ビギンを退社して「農プロデュース Ritz」を立ち上げたりっつさんの初企画の
「新じゃがいも掘りツアー」が本日開催されました。

昨日まではぐずついたお天気でしたがさすが「晴れおんな」のりっつさん、
雨の心配がないどころかパワーが強すぎて暑すぎます(笑) 

10時に集合した20人以上(正確な人数は聞かなかった~)の参加者が農楽さんの畑でじゃがいも掘り。



小さなお子さんも結構がんばってます!





土の中からおもしろいようにいろんな大きさのじゃがいもが顔を現わしてきます。



こどもさんにモテモテのりっつさん(笑)



「ほら、いっぱい取れたよ!」



「りっつさん、大きいでしょう。」



決して怪しいもんじゃございません・・・ので睨まないで(笑)



みんながんばったのでわりと早めに終了してビギンに移動です。


こちらで今年初のスイカをいただきます。





ちょっと怖すぎる・・・。



慣れた手つきで次々に切り分けて



いただきま~す!

新潟県内では一番美味しいと言われている「八色スイカ」と同じ12~13の糖度のスイカなので
とっても美味しい!

一度食べた人ははまってしまう美味しさです。




喉の渇きを癒したあとはりっつさんの新事務所に移動していよいよランチタイムです。

今日のランチは夏野菜カレー!

夏野菜はズッキーニとナス。 辛口と甘口の2種類あったのでダブルでいただきます。

よく煮込んであってどちらも美味しかった~。



ナスの漬け物



きゅうりの1本漬け(これを最初に考えたのはりっつさんとのこと(笑))



他にもいろんなものを準備していただきました。



大変だったことでしょう。



美味しくいただいてみんなが帰ったあと半スタッフみたいなyokkoさん夫妻とも5人でいろいろな
りっつさんの苦労話を聞いてねぎらったりアドバイスしたり。

これからまだまだ大変なことがあると思いますが、みんながついてますから大丈夫ですよ。

今日は楽しいツアーをありがとうございました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする