越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

COCO'S 「ビーフハンバーグステーキ&海の幸フライ」

2015-10-05 22:40:05 | おいしいよ
【 本日3本目 】

お昼を食べて舞鶴から峰山までロングドライブ。

午後の仕事を終わって4時少し前に出発して再び敦賀のホテルを目指して
2時間半のこれまたロングドライブ。

6時半ころ敦賀に再び到着。

本当は別のところを考えていたのですが、目の前に見えた「COCO'S」へ
思わずハンドルを切ってました。



メニューを見て今回は割と即決。



ビーフハンバーグステーキ&海のフライ(牡蠣フライをセレクト)



和食セット



ここのビーフハンバーグステーキはハンバーグというより肉を固めた感じのステーキで美味い!

明日は逆に戻って福井市内~金沢までがんばります。

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舞鶴 元祖肉じゃがコロッケ

2015-10-05 22:19:12 | おいしいよ
【 本日2本目 】

午前中の仕事が終わり急に思いついて前から気になっていたお店へ。

確かテレビで舞鶴の「肉じゃがコロッケ」が紹介された時に

「ここ知ってる、毎月通っているところのお店だ!」と気づいた坂井精肉店。



「出張で来ているので1個でいいのですができますか?」とお聞きしたら
「学生さんも来るので1個でもいいですけど8分ほど揚げるのにかかりますけど大丈夫ですか?」

時間の余裕はあったので待ちながら店内を見るとあちこちに有名人の写真やサインが。

DAIGO、石ちゃん、彦摩呂など最近では杉村太蔵も。

揚げあがりを待ちながら奥さんと話をしていて「新潟から」というと
1個120円で税込129円を9円まけてくれました(笑)



諸説あるのですが、舞鶴は肉じゃが発祥の地と言われています。



それをコロッケにして町おこしで1000万個売れたようですが、
外部の冷凍食品会社が作ったようでちょっとイメージが違いました。

なんとなく舞鶴の市内のいろんなお店で同じようなレシピで手作りなのかなと思っていたので・・・。

お昼はこれにコンビニのおにぎり&サラダで。



揚げたてなので美味しいことは美味しいのですが舌に正直に言うと
期待が高かったのでちょっと期待はずれでした。

(奥さんが楽しい話と少しまけてくれたのになんちゃってB級グルメ評論家?としては正直に。)



(つづく)

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吉野家 「納豆定食」

2015-10-05 22:09:43 | おいしいよ
展示会は昨日で終了して今日から出張ですが、
ふつうの月なら3日目に回るエリアを初日に回るため6時半起床。

昨日までのロングドライブや慣れない一日立ち販売で体が疲れてないというとウソになる。

でも一日仕事したら回復しました。

今日からは「ちゃんとご飯を食べましょう週間」に入ったので(笑)
まずは昨日と同じホテル隣の吉野家へ。

ここの朝食の「ハムエッグ定食」はお値打ちで・・・ってメニューにない!!



しかたなく「納豆定食」を美味しくいただきましたが、
これで吉野家の朝食の個性がなうなりこれからの利用はほぼなくなりました。

「ハムエッグ定食」がなくなったのは残念なことです。




きちんと朝食をいただいて7時15分ころいざ出発!

今日もいきなり敦賀から京都丹後半島方面へ約1時間半のロングドライブです。

(つづく)

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