今日もテレビ放送のご案内です。
毎日放送(TBS系)で毎週土曜日あさ7:30から放送されている「知っとこ!」の
12月5日(土)放送分で三条の台屋職人の西村木工さん(西村祐一氏)と
与板の鉋鍛冶の水野清介氏が紹介されるようです。
鰹節を削る鰹鉋(かつがんな)を追って、刃を作っている水野氏と
台を仕込んでいる西村氏の取材だったようですが、特に職人に
スポットを当てた訳ではないようで、どのような内容になっているかは
見てみないとわかないみたいです。
2時間番組の中での15分くらい(それでもすごい!)らしいですが、
全国放送ですので、興味ある方はチェックしてみてください。
(もし、内容などが変わっていたらすみません)
毎日放送(TBS系)で毎週土曜日あさ7:30から放送されている「知っとこ!」の
12月5日(土)放送分で三条の台屋職人の西村木工さん(西村祐一氏)と
与板の鉋鍛冶の水野清介氏が紹介されるようです。
鰹節を削る鰹鉋(かつがんな)を追って、刃を作っている水野氏と
台を仕込んでいる西村氏の取材だったようですが、特に職人に
スポットを当てた訳ではないようで、どのような内容になっているかは
見てみないとわかないみたいです。
2時間番組の中での15分くらい(それでもすごい!)らしいですが、
全国放送ですので、興味ある方はチェックしてみてください。
(もし、内容などが変わっていたらすみません)
鰹鉋は私にも少なからず関わっているので、とても関心があったのですが。。
鰹鉋の台の木は何で作られているんですか?
鰹鉋の台は、ナラ、ブナ、白樫などが価格によって使い分けられているようです。
それが入る箱は、アガジス、桐、タモなどのようです。
今日、番組を見て、鰹節削りがどこの商品だったかな?と思って検索してこちらに来ました。
職人さんの職人魂や気概を充分に感じられました。
親にプレゼントしようかと検討してみます。ありがとうございました。
夕方、用があって西村さんに電話しましたらテレビ放送の反響で発売元には注文がかなり入ってきたようです。
いろんな価格帯の鰹鉋が用意してあるのでご検討ください。
TBS でも放送していたのですか!
先週末から忙しく、録画予約を忘れてしまいました。
本日(Dec.5th)の blog があって、とても助かりました!
放送内容の流れを拝見しましたが、短い時間ながら日本の良さ、季節感、食事を支える道具が紹介されていてうれしかったです。
少しでも多くの人が道具や道具を使う食事、道具を支える木々などの資源に気を配るようになることを祈っております。
>鰹鉋の台は、ナラ、ブナ、白樫などが価格によって使い分けられているようです。
>それが入る箱は、アガジス、桐、タモなどのようです。
毎回、勉強になります。ありがとうございます。
思っていたより時間も長く内容もしっかりして見ごたえのある番組でした。
明日は、以前紹介した「開運!なんでも鑑定団」での「市弘ノミ」の鑑定の様子をアップしますのでお楽しみに。