越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

ロケハン 夏井のはざ木~青海川駅

2022-05-03 10:00:00 | 写真
今日はお天気の予報だったのでロケハンへ。

「夏井のはざ木」

まるで画に描いたようなきれいな青空と白い雲。 順光の緑もきれい。



イメージでは水を張った田んぼが鏡になって・・・
でしたが、田植えがすんでいるのでリフレクションは無理っぽいですね。




柏崎の「青海川駅」

全く偶然なのですが、お酒をコンセプトにした列車「越乃Shu※Kura」が停車していました。



日本海に沈む夕陽。 少し雲があればよかったのですが。フレアが出てしまいました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本鮪丼なかばやし

2022-05-02 11:00:00 | おいしいよ
今日は7連休(4/29~5/5)の中日。

この連休は遠方へ出かけたり旅行などの予定はないので美味しい食事をしてきました。

ここも以前テレビなどで紹介されチェックしていたお店の「本鮪丼なかばやし」

車で下道約1時間半かかるので11時の開店に合わせて9時過ぎに出発。
特に渋滞などもなかったのに到着が10時40分ころで少し焦ったが8台ほどの駐車場に2番目に停められました。
それから10分ほどであっと言う間に車と人の行列になったのでラッキーでした。

メニューは「本鮪丼 1,100円」と「鮪増し 1,500円」の2種類。



残念ながら「あら汁」と「玉子焼き」はなかったので「トッピングのサーモン」を追加しました。



ご飯は大盛り、普通、少な目が選べるので思わず大盛りに(笑)
2番目だったのでたいして待たずに提供されましたが、大トロがなくても充分満足の美味しさでした。








本鮪丼 大盛り サーモンのトッピング(1,100円+400円) サーモンはあとでシェアしました。



味噌汁が付きますが、あら汁もいただきたかった。



本鮪丼 1,100円
中トロ、赤身、ネギトロに赤身と中トロの中間が各2枚に、見えませんが玉子焼きが下に。



これでこの値段ならあれだけの行列ができるのも納得です。

ごちそうさまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三条 「割烹食堂福泉」の「生姜焼き定食」

2022-05-01 12:00:00 | おいしいよ
今日はフリーランチ。
以前テレビで紹介されて気になっていた三条の「割烹食堂福泉」でおすすめの「生姜焼き定食」をいただきました。
仕事で三条へ行く時によく通り過ぎていた店ですが、初めての訪問でした。







普通の薄切り生姜焼きとは違う厚切りトンテキに甘辛生姜タレと脂身が甘くて美味しかった。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする