冷凍庫の中には半生のニシンが4枚眠っているので、これを早く調理しなければと昆布巻きを作る事にした。
昆布は安物だし昆布で作った。
ニシンを解凍して、昆布は布巾で拭き汚れを落とし、30分程水に浸けて戻した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/6a8e2cd29153815a23ea545d58998616.jpg)
ニシンは昆布の数に合わせて切り巻き、かんぴょうで結ぶ。
かんぴょうは水に戻さないで、布巾で拭きそのまま使った。(水に戻すと切れやすいから)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ae/f9e38f05be5995ee086c18c33c3c8a9b.jpg)
圧力鍋に昆布巻きを並べ、分量の調味液を入れて火にかけ重りが回り始めてから、強火で10分 蒸らし10分
その後蓋をとり、味や柔らかさを確認して分量外の砂糖・醤油を加えて煮汁を煮つめる。
今回の材料
昆布80g ソフトニシン4枚 かんぴょう適 昆布を戻した汁3カップ 醤油大匙4 砂糖大匙6 酒大匙5 酢大匙1
軟らかくて美味しいニシンの昆布巻の出来上がり。
もう一品
ハバネロ入りの唐辛子味噌を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c8/bf577b616c689d5d37a8eb3c4fc5ba4d.jpg)
nekoさんに頂いたハバネロ、ゴム手袋と眼鏡をかけて細かく刻み、ピーマン・シイタケ・エリンギを荒みじん切りにして、油で炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/77/1c6434c730ba87d478938d7a004698d5.jpg)
しんなりしたら、信州みそ1㎏ 砂糖500g 味醂100㏄ 酒100㏄を加えて煮つめました。
辛ナンバンで作る味噌とは、一味違ったトウガラシ味噌が出来ました。
昆布は安物だし昆布で作った。
ニシンを解凍して、昆布は布巾で拭き汚れを落とし、30分程水に浸けて戻した。
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ニシンは昆布の数に合わせて切り巻き、かんぴょうで結ぶ。
かんぴょうは水に戻さないで、布巾で拭きそのまま使った。(水に戻すと切れやすいから)
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圧力鍋に昆布巻きを並べ、分量の調味液を入れて火にかけ重りが回り始めてから、強火で10分 蒸らし10分
その後蓋をとり、味や柔らかさを確認して分量外の砂糖・醤油を加えて煮汁を煮つめる。
今回の材料
昆布80g ソフトニシン4枚 かんぴょう適 昆布を戻した汁3カップ 醤油大匙4 砂糖大匙6 酒大匙5 酢大匙1
軟らかくて美味しいニシンの昆布巻の出来上がり。
もう一品
ハバネロ入りの唐辛子味噌を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c8/bf577b616c689d5d37a8eb3c4fc5ba4d.jpg)
nekoさんに頂いたハバネロ、ゴム手袋と眼鏡をかけて細かく刻み、ピーマン・シイタケ・エリンギを荒みじん切りにして、油で炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/77/1c6434c730ba87d478938d7a004698d5.jpg)
しんなりしたら、信州みそ1㎏ 砂糖500g 味醂100㏄ 酒100㏄を加えて煮つめました。
辛ナンバンで作る味噌とは、一味違ったトウガラシ味噌が出来ました。
びっくりぽんですよ。
辛さはどうでしたか?
>味噌1キロですか?<
>びっくりぽんですよ。<
このお味噌を待っている子供がいますので、そちらへも・・・
>辛さはどうでしたか?<
ハバネロ2個を入れましたが、辛さは丁度良いのですが、不思議な辛さとは舌で感じるより先に喉で感じました。
辛ナンバン味噌は先に舌で辛さを感じ、不思議だと感じたのです。
それだけ辛いのかもしれません。
お正月が来る、と思ってしまいます。
こうして作るのですか。
一度挑戦したいものです。
>味噌1キロですか?<
>びっくりぽんですよ。<
本当にびっくりぽんです。
失敗を恐れずですね。
ニシンの昆布巻きは昔から好きで、圧力鍋の無い時から時間をかけて作っていました。
昔はソフトニシンはなくみがきにしんでしたので、米のとぎ汁に浸け柔らかくして使っていました。
今は簡単にできるようになりました。
一度作ってみてください。
辛味噌、びっくりポンですか?