薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ラグーナテンボス研修旅行

2018-06-25 21:46:17 | 日記
JA女性部の役員の方々が企画して下さった研修旅行「ラグーナテンボス」へ行ってきました。
出かける前に、花が綺麗だと聞いていたのと歌劇を見せて頂けるというので、期待を抱いて出かけました。
アジサイなどの花の盛りは少し過ぎていましたが、それでも花と水が美しく目に映り写真に収めてきました。
フラワースカイ

ベゴニアで出来た花のトンネル

フラワーフォール

フラワーオーバル

足元にもガラス越しに色鮮やかなお花が見え、その上を歩いて渡りました。

色々趣向が凝らされていて、楽しみながらガーデンを散策出来ましたが、気温が高くとても暑かったです。
花を見終え、ハウステンボス歌劇団の「ザ・レビューHTBラグーナ」宝塚の縮小版の様な歌劇を観ました。
歌や踊りは素晴らしいものでしたが、宝塚を見た事のある者にとっては規模が小さく少しさみしいレビューでした。
和食の昼食を頂き、ショップを少し見て回りここを後に・・・

ここを後にする前に上を見上げ気が付いたのが、ツバメの5羽の赤ちゃんで親鳥がエサを運んでくるのを待つ姿がとっても可愛かった。
朝7時45分に出発して、途中お土産屋さんなどへも寄り帰宅したのは6時頃でした。
一日楽しく過ごすことが出来、企画して下さった役員さんや一緒に旅行することのできた皆さんに感謝です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけ庭仕事・・・

2018-06-24 20:55:59 | 日記
暑くて外へ出るのが嫌で朝食後はそのままキッチンに立ち、胡瓜の中華漬けと紫玉ネギのマリネを作りました。
胡瓜の中華漬け  胡瓜2本 塩小さじ1 {赤唐辛子2本(種をとり除き輪切り)ごま油大さじ1 白炒りごま大匙1 醤油大匙1 酢小さじ2}
胡瓜に細かく切れ目を入れ、2㎝幅に切る。ビニール袋に入れ塩を振りもみ、30分程おく。しんなりしたら、さっと洗ってしっかり水分を絞り、{ }の材料を混ぜ合わせ漬け込む1~2日で美味しくなる。
紫玉ネギのマリネ 玉ねぎ1個の皮をむき、スライサーで薄く切る これを10分程水にさらしキッチンペーパーなどでしっかり水分を取る。
ボウルに 白コショウ少々 オリーブオイル大匙2 塩小さじ1/3 リンゴ酢大匙1/2(無かったのでカンタン酢を入れた)30分くらいで食べられる。
2品とも夕食に食べたがさっぱり美味しかった。
紫玉ネギのマリネは、カツオのたたきと共に食べた所美味しかったです。
涼しくなった夕方になり外仕事を少しだけ・・・
5月9日に蒔いたオキナグサの種、5芽しか出なかったが本葉が出てきて少しだけ大きくなったので鉢へ植え替えた。
カリブラコアが伸び放題で形が悪くなったので切り戻しをした。秋に期待をしよう・・・と
画像遊び JTrimで枠作り
なべちゃんに頂いた画像 ショートヘアエキゾチックの中のねこちゃんを入れた。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のパッションフルーツは如何に・・・?

2018-06-23 20:17:25 | 日記
今年のパッションフルーツは昨年より12日も早く第1号の花が咲き、順調に開花をして今日までに2鉢で146輪の花が咲いた。
ここまでだととても順調に見えるのだが、実際は実を結んでも今までになかった様な現象が起き
実が萎んでしまったものや病気なのか黒く凹んでしまっりと何か変、葉の裏にも何の卵か分からないがプチプチ産み付けられているのも見つけた。
萎むのは木が古く根が張りすぎているせいかも知れないと思うのだが、黒く凹む原因が分からない・・・やはり同じような原因だろうか?と首をかしげているが、この2鉢は今年でお終いにしなくてはならないだろうなと思っている。
秋になり挿し芽をして育てるか、このまま断念してパッションとはさようならするか、今年は決断をしなくてはならない年になりそうです。
仲良し掲示板の宿題をやっと作り終え投稿・・・今回は自由投稿なので、課題が無く何にしようかと迷っているうちに日にちがどんどん過ぎ思いついたのが、wordで七夕のササ飾りなどを描き、なべちゃんに頂き壁紙にしている天の川の画像をバックにササ飾りを飾り,
PhotoScapeで流れ星を配し掲示板へ投稿しました。

画像遊び JTrimで枠作り
蝶の様な枠が出来たので、中にアゲハチョウを入れました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各務原河川環境楽園とフラワーパーク江南へ・・・

2018-06-22 20:18:47 | 日記
各務原の河川環境楽園の半夏生が綺麗だとの情報を得て、出かけて見ました。
気温がぐんぐん上がり少々暑かったですが、半夏生のあるところは殆んどが水辺で、おまけに涼しい風も吹き木陰も多くあり快適に見て回ることが出来ました。動画を作りユーチューブへアップしました。

ここを一巡りしたところでお昼少し前、帰るにはまだ早いと江南のフラワー―パークへ足を延ばすことに・・・
ここは昼食をとるお店が無いので、途中コンビニへよりサンドウィッチやジュースを買い、クリスタルフラワー1階にある無料休憩所で済ませ、ここでも園内を一巡りしてきました。
クリスタルフラワー館のまえの花壇には、千日紅やペチュニアなどの花が綺麗に咲いていました。
沢山の花とは行きませんでしたが、ルドベキアや右下の白い花コバノランタナなどそこそこの花を楽しむことが出来ました。
ミストの出る池の周りには鉢に植えられた色々なガーベラの花が置かれていました。

外にも目に付いた花は沢山あり、日傘を差してゆっくり回ってきました。
画像遊び JTrimで枠作り №237
パブリックドメインで画像をお借りしてきました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんのカレースープ

2018-06-21 20:31:17 | 日記
頂いた野菜や冷蔵庫の野菜室の整理も兼ね、4.5日前に新聞に載っていたレシピを参考に具だくさんのカレースープを作りました。
肉は豚バラ、じゃが芋玉ねぎ、かぼちゃに茄子シメジなど家にあるものを使って作りました。
バラ肉なので炒める時に油を使わないで、肉を炒め色が変わってから適当な大きさに切った野菜を入れて炒め、
カレー粉を振り入れ炒め酒と、水を入れて煮立ったところで灰汁取りをして煮込む、塩で味を調えました。
さらっ!としたカレースープになり、美味しかったです。
材料豚バラ100g じゃが芋大1個 人参1/2本 茄子1個 玉ねぎ1/2個 シメジ1/2袋 かぼちゃ1/8個
カレー粉大さじ1.5杯 酒大匙1 水540㏄ 塩少々 

画像遊び JTrimで枠作り №236
JTrimで作った枠にバラを入れ、Photo Scapeを使って蝶をはみ出しで付け加えました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする