秋野菜の栽培が終わって、最後の収穫が済むと畝は空く。次作の栽培計画が無い畝は春まで休ませることになる。その休耕の間、畝を荒く掘り起こして、寒起こしをする。
寒起こしは土を粗く掘り起こし、寒さに晒して病害虫を死滅させる方法で、「寒ざらし」とも呼ばれる。寒ざらしを行うと、土の中に潜む病原菌や害虫が死滅して、次作の野菜の病気や害虫の被害が発生しにくくなる。土壌消毒になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/79/066f6fa9d67a453e9a85183a7643588f.jpg)
また、寒ざらしは土の中に含まれる水分が夜に寒さで凍り、日中には表面が溶けて乾燥することを繰り返すことで土の水はけや通気性が良くなり、サラサラになる効果も期待できる。
さらに、米ぬかや堆肥、腐葉土などの有機物を投入すれば有用な微生物の餌になり、野菜の根がよく張るフカフカの土になり、土壌改良が出来る。
寒起こしは土を粗く掘り起こし、寒さに晒して病害虫を死滅させる方法で、「寒ざらし」とも呼ばれる。寒ざらしを行うと、土の中に潜む病原菌や害虫が死滅して、次作の野菜の病気や害虫の被害が発生しにくくなる。土壌消毒になる。
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また、寒ざらしは土の中に含まれる水分が夜に寒さで凍り、日中には表面が溶けて乾燥することを繰り返すことで土の水はけや通気性が良くなり、サラサラになる効果も期待できる。
さらに、米ぬかや堆肥、腐葉土などの有機物を投入すれば有用な微生物の餌になり、野菜の根がよく張るフカフカの土になり、土壌改良が出来る。
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