ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

落合シェフの"モッツァレラチーズの目玉焼き"

2020-05-10 | 料理
落合シェフの"モッツァレラチーズの目玉焼き"のレシピ公開されていた。
皿の中にはどっさりのモッツァレラと半熟たまごが二つ。
チーズに黄身をからめてあつあつとろとろを食べる。

材料を耐熱容器に入れ、均一に熱が入るよう、いったん直火で温めてから
オーブンで5分ほど焼くだけ。
仕上げに好みでトリュフオイルを少々。濃厚でリッチなイタリア式目玉焼きって。

オーブンが家に無いので、フラパンだけで挑戦。
生のトマトを引いてゆっくり卵に火を入れよう。

【材料】
トマトソース 大さじ1
トマト 小1個
卵 2個
モッツァレラチーズ 50g(フレッシュ)
パルミジャーノチーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適当

トリュフオイル 少々
塩 適

【作り方】
1. トマトを5-1cmの暑さにスライス。
 クッキングシートをフライパンに敷き、トマトを並べて中火で半面軽く焼きひっくり返す。
2.火を蛍火にして、トマトソースをトマトの隙間に置く。
 ピザ用チーズを卵の入れる窪みを作るようにトマトの上に置く、
 卵を割り入れる。黄身の上を避けてモッツァレラチーズをちぎりながらのせる。
 さらにパルミジャーノチーズを散らす。
3. フライパンに蓋をして2分。火を止めてそのまま1分。
 クッキングシートごと皿に移して、仕上げに、あればトリュフオイルを回しかける。

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