【タンドリーチキンのピンチョス】
(材料)
鶏もも肉 1枚
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩胡椒
カレー粉 仕上げ用に適当
ーつけ汁ー
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
ケッチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1
(作り方)
1. ジップロックにつけ汁を入れて、鶏もも肉を入れ
袋の上から80回くらいもみ、冷蔵庫に一晩寝かす
2. パプリカ3cm角に切る。
温めたフライパンにオリーブオイルを少量入れパプリカを焼く。
塩胡椒を軽くして小皿に取り出す。
3. フライパンに鶏もも肉の皮を下にして、ごく弱火で20分。
余分な油が出てきたらキッチンペーパーでとり、
皮に焼き目が付き、肉の側面が6割ほど変わったら裏返し
弱火強にして身側も焼く。
鶏もも肉をアルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
一口大に肉をカットする
4. 鶏肉の皮とパプリカをピンで刺し、盛り付け、カレー粉を振りかけ完成。
その鶏肉半分食べ切れなかったので翌日ビリヤニに。
これが本場の味! 本格ビリヤニレシピをインド人が伝授をベースに作成
【チキンビリヤニ(2人)】
▼米
バスマティライス 1合
(ホールスパイスB)
カルダモン 3個
クローブ 2個
シナモン 1/2本
粒胡椒 5粒
1. 米を、研ぎ汁が透明になるまで何度も水を替えながらしっかり研いでいきます。
研いだ米は、30分くらい水に浸ける。
▼チキンカレー
ニンニクみじん切り 2-3片
生姜みじん切り 1/2個
玉ねぎ薄めにスライス 1/2個
青唐辛子みじん切り 1/2本
トマトペースト 大さじ1
余ってた野菜(ナス1本、舞茸1/2パック、パプリカ1/2個) 2cm角切り
残りのタンドリーチキン 1/2枚くらい分
(ホールスパイスA)
カルダモン 4個
クローブ 8個
シナモン 1/2本
(パウダースパイスA)
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1/4
ガムラマラサ 大さじ1/2
塩小さじ1
2. ホールスパイスAのグリーンカルダモン、クローブ、シナモンを
フライパンの隅にまとめて入れて、フライパンを斜めにしてオイルをスパイスが浸る位入れる。
弱火にしてカルダモンがちょっとふっくらしたら、フライパンを平らにして玉ねぎを入れる。
玉ねぎがある程度色づいたら、ニンニク、ショウガ、青唐辛子のみじん切りを入れる。
飴色まで炒める。
3. 野菜とトマトペーストを加えて炒める。焦げ付きそうなら水を加える。
パウダースパイスAを更に加え全体に混ざったら、タンドリーチキンをざっくり混ぜて火を止める。
4. 鍋にお湯を入れて(ホールスパイスB)と油を少量入れ、
水を切ったバスマティライスを加えて、中火で5分茹で、茹で汁100ccをとり
ザルに米をあける。
▼ビリヤニ炊き上げ
米の茹で汁 100cc
バター 少々
塩 少々
ビリヤニマサラ 大さじ1
5. 大きめの鍋にライス半分入れ平らにし、
カレーを入れ、残りのライスを入れ平らにする。
塩とビリヤニマサラを振りかけ、米の茹で汁を入れる。
バターを少しチラシ、蓋をし、弱火にかけて10~15分くらい炊きます。
(ビリヤニマサラ) はMDH Biryani Poolav Masala ビリヤニプラウマサラを使用。
(材料)
鶏もも肉 1枚
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩胡椒
カレー粉 仕上げ用に適当
ーつけ汁ー
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
ケッチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1
(作り方)
1. ジップロックにつけ汁を入れて、鶏もも肉を入れ
袋の上から80回くらいもみ、冷蔵庫に一晩寝かす
2. パプリカ3cm角に切る。
温めたフライパンにオリーブオイルを少量入れパプリカを焼く。
塩胡椒を軽くして小皿に取り出す。
3. フライパンに鶏もも肉の皮を下にして、ごく弱火で20分。
余分な油が出てきたらキッチンペーパーでとり、
皮に焼き目が付き、肉の側面が6割ほど変わったら裏返し
弱火強にして身側も焼く。
鶏もも肉をアルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
一口大に肉をカットする
4. 鶏肉の皮とパプリカをピンで刺し、盛り付け、カレー粉を振りかけ完成。
その鶏肉半分食べ切れなかったので翌日ビリヤニに。
これが本場の味! 本格ビリヤニレシピをインド人が伝授をベースに作成
【チキンビリヤニ(2人)】
▼米
バスマティライス 1合
(ホールスパイスB)
カルダモン 3個
クローブ 2個
シナモン 1/2本
粒胡椒 5粒
1. 米を、研ぎ汁が透明になるまで何度も水を替えながらしっかり研いでいきます。
研いだ米は、30分くらい水に浸ける。
▼チキンカレー
ニンニクみじん切り 2-3片
生姜みじん切り 1/2個
玉ねぎ薄めにスライス 1/2個
青唐辛子みじん切り 1/2本
トマトペースト 大さじ1
余ってた野菜(ナス1本、舞茸1/2パック、パプリカ1/2個) 2cm角切り
残りのタンドリーチキン 1/2枚くらい分
(ホールスパイスA)
カルダモン 4個
クローブ 8個
シナモン 1/2本
(パウダースパイスA)
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1/4
ガムラマラサ 大さじ1/2
塩小さじ1
2. ホールスパイスAのグリーンカルダモン、クローブ、シナモンを
フライパンの隅にまとめて入れて、フライパンを斜めにしてオイルをスパイスが浸る位入れる。
弱火にしてカルダモンがちょっとふっくらしたら、フライパンを平らにして玉ねぎを入れる。
玉ねぎがある程度色づいたら、ニンニク、ショウガ、青唐辛子のみじん切りを入れる。
飴色まで炒める。
3. 野菜とトマトペーストを加えて炒める。焦げ付きそうなら水を加える。
パウダースパイスAを更に加え全体に混ざったら、タンドリーチキンをざっくり混ぜて火を止める。
4. 鍋にお湯を入れて(ホールスパイスB)と油を少量入れ、
水を切ったバスマティライスを加えて、中火で5分茹で、茹で汁100ccをとり
ザルに米をあける。
▼ビリヤニ炊き上げ
米の茹で汁 100cc
バター 少々
塩 少々
ビリヤニマサラ 大さじ1
5. 大きめの鍋にライス半分入れ平らにし、
カレーを入れ、残りのライスを入れ平らにする。
塩とビリヤニマサラを振りかけ、米の茹で汁を入れる。
バターを少しチラシ、蓋をし、弱火にかけて10~15分くらい炊きます。
(ビリヤニマサラ) はMDH Biryani Poolav Masala ビリヤニプラウマサラを使用。