珍しいかぼちゃをいただきました。
鑑賞用の小さなかぼちゃは、色や形が様々なのは見たことが
ありますが、こんなに大きくて食用で見るのは初めてです。
調べたところ「鶴首かぼちゃ」のようです。
古くから栽培され、愛知県では伝統野菜として扱われているようです。
煮物には少し水っぽいですが、ポタージュにすると大変美味しくいただけました。
冬至に相応しい食材に感謝です。
珍しいかぼちゃをいただきました。
鑑賞用の小さなかぼちゃは、色や形が様々なのは見たことが
ありますが、こんなに大きくて食用で見るのは初めてです。
調べたところ「鶴首かぼちゃ」のようです。
古くから栽培され、愛知県では伝統野菜として扱われているようです。
煮物には少し水っぽいですが、ポタージュにすると大変美味しくいただけました。
冬至に相応しい食材に感謝です。