ハナミズキのdiary

diaryとはいえ週一、月一になりそうですが・・・
思いつくままに。

2020 1 19 ゆずジャム

2020-01-19 14:20:14 | Weblog
  1. ゆずはよく洗い皮を剥き、白い部分を削ぎ落として千切りにします。
  2.  半分に切り、果汁を絞ります。果汁と種を分け、種は20粒程度をお茶パックに入れます。. 鍋にたっぷりの水と1を入れ、中火にかけ、茹でこぼします。それを3回繰り返し、水気を切ります。
  3. 焦げ付かないようにときどき木べらで混ぜながら煮詰めます。
  4. 15〜20分ほど煮て、とろっとしてきたら種を取り出し、完成です。

トースト塗ったり、ゆず茶にしていただいています