釣の棲家

終の棲家を求め千葉へ移住。旬の魚をすわぶるために迷釣する房総釣行記。

今宵もテッサにヒレ酒で酩酊

2010年12月22日 15時15分15秒 | 釣魚料理
ヒラメの刺身でも、さすがに三晩も続けば食傷気味だが、
フグのテッサは幾晩つづいても飽きることはない。
日に日に水分がほどよく抜け、淡白な味の中に
ギュッと熟成された至福の旨みが味わえる。

師走も半ばをすぎ、寒さが身に沁みてくると、
テッサに合うのは、やはり熱燗に限る。
それも、贅沢なヒレ酒であれば何も言うことはない。

トラフグにも負けない鬼カサゴのヒレを、時間をかけてじっくりと炙る。
アルコールが飛ぶ寸前くらいまでキンキンに燗をした中にそれを放り込む。
ジュッと音がしたらすぐにアルミ箔で蓋をして、ゆっくり30秒数える。



ライターに火を点けて酒碗に近づけ、
アルミ蓋をそっと開けてアルコールに火を灯す酒前の儀式。
フハフハと鼻を鳴らしながら、琥珀色に染まったヒレ酒を口に含めば、
まったりとした甘さと、例えようのないヒレのコクが混じりあい、
喉をくすぐり五臓六腑に染みわたる。



晩秋に仕込んだ自家製カボスポン酢をくぐらせたテッサは、
今宵もみるみるうちに皿から消えていく。


ヒレ酒&フグ酒肴




 「釣りブログ村」ランキングに参加中。
↓下の「船釣り」ボタンをクリックして下さい。
よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

にほんブログ村






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
takajinxeさんへ (fu-goo-log)
2010-12-22 18:43:32
テッサは上手に引いていますね!
カボスポン酢のテッサを惜しみなくパクッ!
焼酎でも熱燗も進みますねぇ~(^^)
まだ仕事中なんで、ここまでにしますが、
帰宅したら、この画像のテッサを賞味しながら、晩酌しますよ^^。
返信する
fu-goo-logさん (管理人)
2010-12-22 20:04:47
fu-goo-logさん
コメントありがとうございます。

刺身派の上にテッサですから、毎晩でも飽きることはありません。
これがアカメだったらなおさらでしょうか。
湯呑み碗で何杯呑んだことか。
こまったもんです。
返信する
Unknown (菖蒲)
2010-12-23 02:05:47
オツだなあ。

ワタシはタイミング悪く仕事がかさみ、ゆっくりやれる時間がないので、釣ったアカメはぜ~んぶ醤油漬けとミソ漬けにしちゃいました。唐揚げとか、鍋とかしたかったなあ。
コモンだけは刺身で行きましたけど。あれは美味いですなあ。
返信する
菖蒲さんへ (管理人)
2010-12-23 07:55:01
菖蒲さん
コメントありがとうございます。
外房でもコモンはたまに釣れますが、
テッサで最高ですね。
江戸小紋ならぬ貴重なんでしょうね。
返信する