焦らず 慌てず 諦めず 行けるとこまでNO2

日ごとの感想を、書き記す
フォトアルバムも見て下さい。

指切った!

2011-09-05 08:35:48 | 日記
夕飯を作るのは4月からたいてい私の仕事です。
これまで、おそいながらも包丁で切る作業では、一度も怪我はありませんでした。

ところが!!
やってしまいました。玉葱を切ろうとして横着したばかりに玉葱が、コロッと滑り力を込めていた包丁が・・・。

なんと、私の左人差し指を直撃! 人差し指の爪の少し下部、横腹にざっくり・・!

     アッチャァー、と思った瞬間包丁を投げ出して人差し指を掴み台所を飛び回っていました。(思い出しても笑える)
トレーニングを終えてシャワーを浴びていた息子に「ワーイ、どうしょう、指切れた(ホントは切ったんですが・・)」と言うと息子は驚いて(指が飛んだと思ったらしい、そのくらい騒いでいたらしい)風呂場から顔を出し「なんや・・。指押さえて、心臓より高く上げて、血が止まったら、いい絆創膏で巻けば・・」とサラリ。
  (息子は消防士なので、こういうときすごく頼りになります。)

で結局、救急車も呼ばずに縫うこともなく今に至っています。 順調に治っているはずですが、左手でも人差し指が使えないと不便この上ない。 朝、顔を洗うときでも、うまく水がすくえない。水の量も少ない。 頭も洗いにくい。 つい何かに触れるとビンと来る。 当分生活しにくい。
 でも今は高性能の絆創膏があって、湿潤療法とやらで治りを助けてくれるらしい。 当たると痛いので、その上に普通のカットバンを張ってディフェンスしています。

 調理中に指を切ったことが悔しい今日この頃。 まぁ、指がくっついていたことに感謝したいと思います。

分かったこと。 指は包丁に勝てない。 よく切れる包丁の方がいい。 集中力と注意力。

世の中、何が起こるか分かりません。ご注意あれ。  と今日も夕食のおかずを考えながら・・。