かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2010-05-02 16:25:48 | 麺・ラハメン ヤマン

お~、眠かった!!
っつーか、居眠りしてました。
あっはっは!まぁ、見事なまでにダメダメな生活しとります(^^;)
ちょいとね~、昼夜逆転、とまでは行きませんが、半転くらいしてます。
1年1度のゴールデンウィーク。しかも今年はこれだけ連休になってるってのに、この生活はどうなんだ(ーー;)!?


ま、そんなことを考えるのも、腹が減ってはよい考えも浮かばないでしょうからね~
メシだ!麺だ!ってなわけで、、、ご近所の、個人的ホーム設定のお店っすね。「ヤマン」です!


「連休なのに、どこも出掛けないんですか~!?」
っと聞かれてしまった、、、痛いところを聞かれてしまった、、、(^^;)
い~んです!ダメ人間は自覚しておりますので!!


ですから!!こんな時こそ暖かく晴れた天気にピッタリな感じの、、、
これ頼むのかなり久しぶりじゃないかな!?


「塩つけ」です!!
しかも~!僕だってやる時はやるんです!!最近気合入ってますなぁ!?
「大盛で!!」


お~!やっぱ久しぶりだなぁ~、このルックス!(^^)!
ん~、、、ん!?つけ汁の器が変わったような!?
うん!やっぱ今日みたいな気持ちいい天気の時には「塩つけ」合うね!!
涼しげなルックスがいいです~!!


つけ汁には~、揚げネギやらゴマやら、粗挽きの黒胡椒やら、、、
いろいろな風味があるのに、どれか一つが突出、ということは無いですね~
それぞれがそれぞれのハーモニーを奏で、全体で調和している、って感じっす!
うん!!美味いなぁ~!!
しみじみ感じるなぁ~、、、塩つけ、久々食べたけど、ホントこれ美味いなぁ~!!


中太ストレートの麺は、チュルチュル、モッチリとナイスなコシ!!
ラーメンで食べるのも美味しいけど、こちらの麺は、やっぱつけ麺で食べるとその美味さが改めて分かりますね~
あ~、、、この麺、好きだなぁ~(^0^)


最後は~、スープ割り!!
温くなったつけ汁に、熱いスープが注がれて、、、魚介系の香りが立ち上がります!
じんわりと、しみじみ美味いなぁ~っと感じるスープの味わい!!
う~ん、、、いいねぇ~、、、


美味しかった~!!
こちらのお店、この休み中も、特に臨時休業などは無いようです。
もう1回くらい来てそうな気がしますね(^^)
こちらが家の近くに在ってホントに良かった!!
ごちそうさまでした!!


麺や 七彩@都立家政

2010-05-02 14:58:14 | 麺・麺や 七彩・江戸甘

連休っすね~
ゴールデンウィークですな。
この休みに入る前は、1日か2日は仕事に出るつもりでおりましたが、、、
今、全く仕事に行く気がしません。行きそうな気すらしません(^^;)
ま、そんなもんっしょ!?


え~、、、休みになった瞬間から、ものすごいダラダラ生活しているもんで、、、
昨日なんて、全く理由も無くアップしなかったですね(^^;)
このまま行くと、休み明けの忙しくなったタイミングで過去ログに泣きそうな気がするんで、、、
ちょいと真面目にアップしますかね(^^;)!?
っというわけで、これは昨日の昼麺っす!


昨日!昨日はですね、ちょうど12時位だっけな!?12時ちょい過ぎだっけ!?「七彩」へ!
オープン時の1回転目の入れ替わりくらいのタイミングですね~
運良く外待ち無しで、直ぐ座れました!
いつもの様に、「こんにちは~」な~んて挨拶して座ろうとすると、、、
ニヤッと笑いながら藤井さん、
「この前、お店の前まで来て、入りかけて止めましたね!?」
っと。
あっ、あははは、、、見られてたσ( ̄∇ ̄;)
29日に「七彩」の前まで行って、「はやしまる」に変えたときの事ですね。
あははは~!確かにありゃ挙動不審でした(^^;)
お~!コワイコワイ!
どこで見られてるか分からんもんだなぁ~、なんて思っていると、、、
今度は太田和さんがニヤッと笑い、、、
「かいけーさんは阪神ファンなんですよね!?」
っと。
ええぇっ!?どうしてそれをΣ(@д@;) !?
、、、僕が居ない時に、こちらの方がそんなことを話されたそうで。
いやぁ~、ビックリした!!
あれですね!?自分じゃ意識しないうちに、けっこう情報って流出してるんでしょうね(^^;)!?
お~、コワイコワイ!


ま、とにかく、そんなこんなでドキドキしながら待ちまして~、、、
「スタミナ冷やし」です!


こちらのメニュー、とりあえず5/5で終了するって話なので、その前にもう一度食べておきたかったんですよ。
素揚げした野菜に、レバーの唐揚げ。
これを意外にピリ辛く、ほんのり甘く、そして基本醤油の熱々のトロミ餡仕立てに。
その餡を、、、

冷たく〆た、ムニュムニュ、モッチュルチュルな太麺の上にタップリと!


よく、つけ麺は熱と冷の温度の違いを楽しむって聞きますけど、それより何より、このスタミナ冷やし!
今迄で一番この温度の違いが楽しいですね~!!
僕、つけ麺でその話を耳にしてた時も、それ程ピンと来なかったのですが、、、
このスタミナ冷やしを食べて、ホント納得ですよ!!
餡の絡んでいるところは超熱々で、でも、麺を引っ張りだして食べていると、ホントにヒヤッと冷たい部分もあって。
一箸の麺の中にも温度の変化がスゴイんですよね~
この温度の変化が、これほどまでに麺の印象を、餡の印象を変えると思わなかったですよ!!
僕、味付けだけを考えるなら、レギュラーのつけ麺食べてる方が好きかもしれないですが、何てったってこの温度変化!!
クセになる、、、ホントにクセになるんですよね~!!


僕にしては、かなり珍しく、、、大盛にした麺も、あっと言う間に完食!!
そういや、、、藤井さんが作ってて、最後にこの餡を麺に掛ける時に、丼に入った麺を見て、
「大盛なんて珍しいですね~」
な~んて言われてしまいましたな(^^;)
でもね、これ楽しいんですもん。美味しいんですもん(^^)


美味しかった~!!
5/5で一度この「スタミナ冷やし」の提供は終了!
どうも、、、今年の夏の限定メニューに「スタミナ冷やし」を考えてらっしゃるようで。
暑い夏に「スタミナ冷やし」!!
いかにも良さ気じゃないっすか(^^)!?
楽しみですね~!!
ごちそうさまでした!!