かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

四国屋@新中野(鍋横)

2012-05-31 13:37:03 | 麺・中野坂上~新中野

あ~、、、よく寝た。

、、、まだ眠い。まだまだ眠い。
でも、もう起きておこう。オレ、知ってるんだ。学習したんだ。
「昼寝をすれば夜中に眠れないのはどういうわけだ」

それ、道理だよね。

それにしても眠いわ。ダルいな。
、、、帰りたい。
今日は早く帰ろうっと。っつーか、今日「も」だな。
今夜はあまり飲まないようにします。今夜は、、、味噌汁作るんだ~(・0・)
今朝、目覚めた時、、、き、気持ち悪ぃな~っと。昨夜飲み過ぎていたようで。
味噌汁飲みたかったのよね。けど、味噌汁が無くて。レトルトも無くて。インスタントも無くて。
仕方ないので、朝から、、、遅刻しそうだっつーのに、朝っぱらから鍋に昆布入れて、、、煮干しの頭とはらわた取って、水に浸してまいりました。
これで今夜はウマウマな味噌汁です(★ ̄∀ ̄★)
冷蔵庫には蕪の糠漬けもあるし、確かジャコ天もあったし、、、晩御飯は決まりです。

、、、そうそう、飲食店を経営されてるお客様から教えてもらったんだけどさ~
味噌汁とかの出汁をとるなら、沸騰させちゃダメなんだそうな。
水出しして、沸騰前に煮干しも昆布も取り出さないと魚臭さやら磯臭さが出るんだってさ。
確かに上品な味に出来上がる気がするね~

あ!そんなこたぁ~どーでもいーんですが!
とりあえず、今夜の晩御飯は決まっておりますが、、、今日のお昼ご飯も決まっておりました。
それは昨夜から決まっておりました。
「ためしてガッテン」で、うどんを特集しててさ~、もううどん欲求が止まらなくなり。
それなのに、、、あぁ、やっぱ酔っ払ってたんだな、、、昨夜は、何故か乾麺の蕎麦茹でて食ってました。
なので!!今日のお昼は「うどん」と決まっていたのです!!

よって!!「四国屋」へ!!

、、、今日は、、、体調が体調なだけに、、、肉、要らないね(ーー;)
「きざみうどん」です!

今日、店内にあるメニューに書いてある薀蓄をまともに読んで初めて知ったんだけど、、、
「四国屋」の出汁って、イリコのみ、なのね!?ビックリ!!ビックリだわ~!!
オレ、ホント駄目な舌だわ。昆布入ってると思ってたもん(^^;)
っつーか、イリコのみって、イリコだけでこんな出汁出るって、、、すげぇな!(☆o☆)!
出汁、、、奥が深いなぁ~

その出汁!!
ここにたっぷりのネギが入り、甘みがプラス!
この出汁を吸った揚げがね、この油揚げがね、、、めっちゃ美味い!!
僕、油揚げが好きなんですよね~、、、美味いよなぁ~、油揚げ!!


手打ちのうどんは、これ喉越し系っす。
あ~、、、噛み応え系と喉越し系で分類した場合の話ね。
でも!喉越し系だからと言って、ホントに勢いよく啜ったら危険です。デンジャラスです。めっちゃ熱いんです!!
オーダー毎にネギや揚げを煮込んで仕上げるこちら、汁がね、ホントめっちゃ熱いんですよ。
、、、そこでキンキンに冷えた御絞りサービスが嬉しいんですよね~、いいお店だ~(^0^)

麺を食い、ネギを食い、そして揚げを食い!
最後は、サービスのご飯を汁に投入!!
ガチです。ガチで美味いっす!!
加えて!!途中でカウンターにあるトロロ昆布を!!
出汁がイリコのみっと知って、トロロ昆布を入れたら昆布出汁まで効いた感じで倍美味いわ~(^0^)

美味しかった~!!
うどん、いいね!やっぱうどん、美味いっす!!
しかも!!二日酔いに最適(^^;)
お腹いっぱい食べられちゃうのもうどんだから。和、だからでしょうなぁ。
、、、後でスゲー眠くなるんだけど。っつーか、完全に寝ちゃってたんだけど。

しょっちゅう通うことでしょ~(^0^)
ごちそうさまでした!!


麺や 金時@江古田

2012-05-31 11:16:36 | 麺・江古田~練馬

き、、、気持ち悪い(ーー;)

ん~、、、5月の末を飲んだくれていられたんだから、これは平和な年だったと考えるべきなのでしょう。きっとそう。そのはず。
だけど!?
、、、多少の平和は犠牲にしても、この辛さがないのであれば、むしろそちらの方がいい気がする( ̄ロ ̄lll)

昨日もそうだったけど、、、全く仕事する気しねぇな。まぁっったく仕事する気しねぇな!!
おまけに今日は深手を負ってるよ。するわけねぇよ。
でも、ただボォ~ッと座ってるってのも苦痛なわけで。
だったら!仕方ね~な~、、、過去ログでもアップしますか。

え~、、、これは、、、この前の日曜27日のネタですね。
、、、この週末はホントよく飲んだなぁ。
かなりのダメージを負って目覚めた土曜日ではありましたが、結局夜は飲みに出てたんですよね。
そしたら、、、この日曜は、推定、更に125%増しのダメージを負ってのお目覚め。
生きたくない。死んでしまいたくは無いけれど、生きたくない。なのに腹は減った。けど、遠いところ行きたくない。やっぱ生きたくない。行きたくない。
あっさりだったら食えそうだなぁ~っと思い、、、よし!!「七彩」で冷やしの塩だ!!って、、、業態変更しちゃったじゃんよ(ーー;)
あっさり、、、あっさり、、、あっさりってこの辺あったっけか!?「てぃあんだー」行くか!?つい最近行ったばっかな気もするな、、、って前々日だよ!!ってところで思い出し。
お!そういや「金時」よくね!?塩、美味かったじゃん、、、って、塩ネタアップしてなかった(ーー;)、、、今度は醤油食ってみっか!っというわけで、チャリっと「金時」へ。

、、、醤油じゃないのね。源醤(げんしょう)ってのね(^^;)
大豆と大麦を1年以上発酵・熟成させた「ひ志お」ってのを使っているそう。
で、その「ひ志お」を樽の中で発酵させている時の上澄みを「源醤」と言うそうな。

「味玉源醤らぁ麺」を、、、大盛サービスってのが始まったようですね、、、大盛で!

「焦がしネギ入り」と書いてありますが、、、ホントにネギ焦げてますね。
ネギが香り、、、そんで、醤油、、、というより、むしろ味噌の様な香りが立ち上がります。
スープを飲むと、、、これ、、、味噌!?、、、いや、醤油、、、でも味噌!?、、、やっぱ醤油、、、

味噌っぽい醤油、というか、醤油っぽい味噌の味です(^^;)
ま、どちらも発酵調味料ですからね~、そんな感じっす。
美味いっすね~!
頭に醤油って思いながら飲むと、けっこう独特な風味があります。好みは分かれるかも知れないですねぇ。
けど、個人的には発酵モノって好きなんで、これ美味いっすわ。
ネギは、、、香りはとてもいいけど、チト苦いっすね(^^;)


麺はツルツルストレート!
大盛にしたら、、、そうそう、塩を食べたときも思ったんだけど、丼の形が感じさせるのかな~!?スープが少ないような!?、、、麺がけっこう絡まり、固まってしまった(^^;)
ま、いいんです。ほぐしますから( ̄∧ ̄)

香ばしい炙り叉焼!ネットリ甘めの味玉!

美味しかった~!!
「まぜそば」なんてのも始まってるんですね!
自家製甜麺醤を使っていると書いてありましたね~、気になるな~(・0・)
「汁なし担担麺」も食べてみなきゃだし、こりゃまた通いましょ~!!

ごちそうさまでした!!